首页>志愿服务

新罗中城街道:“反扒”志愿者助擒贼

2017-12-14 09:34:54 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

  12月11日,一批新的“反扒”志愿者在新罗中城平安志愿者协会——“内家拳馆”参加入队宣誓仪式,中城派出所为新队员颁发《“反扒”志愿者证》,并作“反扒”知识培训。该馆还为新队员培训擒拿和防身技能,提高反扒实战能力。

  中城街道辖区人口密度大、流动性大,社会治理任务较为艰巨。为此,该街道结合实际,创新基层群众参与治安管理模式,于2015年底组建“内家拳”见义勇为志愿“反扒队”,队员由福建“内家拳”国术馆年轻力壮、有正义感的学员组成,目前队员已发展至40余人。

  “原来这里小偷挺多的,自从有了‘反扒队’后,心里明显轻松多了,也更有安全感了。”家住中山街的市民赵女士说。目前,“反扒”志愿者共配合中城派出所直接抓捕各类犯罪嫌疑人40余名,前不久还成功劝说一名在逃人员自首,辖区扒窃发案率明显下降,获市民点赞。

  “‘反扒队’在参与打击辖区涉偷、涉抢、涉麻、涉毒、涉黄等违法犯罪行为方面发挥了重要作用。”中城街道办事处主任林启森说,希望更多人加入“反扒”志愿行列,为建设“平安中城”营造和谐稳定环境。(闽西日报 通讯员 温连光 陈敏)

相关报道

交通.jpg

文明创建让龙岩更宜居志愿服务暖人心.jpg

龙岩文明网专题用图.png

创长.jpg

1498465733.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved