首页>专题>红色交通线>红色交通线大事记

1930年

2016-09-14 16:03:36 责任编辑: 来源: 龙岩文明网

   1月 中共中央保卫局派黄尚英、丘德和一位朝鲜同志到香港,在九龙的上海街,建立起一座南方局的秘密无线电台,与党中央的电台保持经常的通讯联系。

  6月 毛泽东派卢肇西到上海和党中央联系。 年底成立工农武装交通站(1932 年1 月后对外称闽西工农通讯社),同时在各县设立通讯社的分支机 关。 蔡义昌为通讯社主任。

  7月7日 中央军委建立交通总站,由吴德峰负责。

  秋 叶剑英由卢伟良护送经汕头、澄海、黄岗进饶和埔苏区。

  9月 中共中央在上海召开六届三中全会。

  10月 中共中央成立交通局,将中央外交科归并到交通局,由周恩来、向忠发、李立三、余泽鸣和吴德峰组织委员会,任命吴德峰为交通局长,陈刚为副局长。

    交通局副局长陈刚通过黄玠然在上海中法药房的亲戚到汕头市开设中法药房分号,作为交通局直属的一个重要交通站。

  南方局秘书长饶卫华到香港建立华南交通总站。中共闽西特委交通员卢伟良任大埔交通站站长。

  11月 中央军委交通总站归并中央交通局。

  年底 王首道、肖劲光、张爱萍、左权、项英、任弼时、邓发、徐特立、李卓 然、贾拓夫、傅钟、蔡树藩等经中央交通线到达苏区。

  12月7日 在《 中共闽西特委给南方局报告》 中指出:从上海经香港、汕头 进入闽粤赣边根据地的地下红色交通线已建立。

[责任编辑:阙小琴] 

相关报道

9W_ZD704I%$8%J%X1EDEFNG.png

S9SDE3T9$JJ()5%R~B_I7(S.png

@1H5O4@]3~_3_{@`PP{[A~V.png

`IO)]82J6UG0%A`W%ZNI5XI.png

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved