首页>专题>红色交通线>史记寻踪>读史料

中共中央给福建省委并转军委的信(节录)

2016-09-14 14:58:35 责任编辑: 来源: 龙岩文明网

 ——关于扩大红军问题

  (19291222

  一、根据目前全国的政治形势与我们党的主要任务见六十号通告),福建 目前的军事工作无疑的要以扩大红军、发动地方暴动为中心。执行这一中心 的军事工作应该依照以下的路线

  第一你们要以扩大朱毛红军与闽西红军的宣传与扩大闽西游击队。

  ……

  第七你们要注意在交通要道沿线上及城市近郊农村中加紧扩大农运以 及农民武装的工作。因为这种工作更有利于红军的行动与地方暴动。第八你们要注意汇合上面各种工作的准备更有计划的在闽西城市或闽南城市中加紧一切工作准备地方暴动以深入土地革命。目前在福建特别是闽西然要注意推动一切工作以发动地方暴动造成广大的暴动区域。第九加强闽 西红军中党的工作与加强对于他们的指导省委应视为主要工作之一特别要 经常的与他们取得联系经【常】的给他们以具体的方法经常的调集下级的军事政治工作人员有计划的分配到红军中去。你们更要与他们建立起独立的交通网帮助中央与他们发生密切关系。

  二、红军联系——红军与红军联系此省与彼省联系红军与你们及中央 联系问题无论在扩大红军问题上或解除红军目前许多困难上都是必须得到朱毛红军都有单独的指示。 在你们方面中央认为必须与闽西红军、朱毛红军共同设立一独立的交通网 这一交通网可以解决红军与江西或广东的联系问题可以解决你们与红军及 红军与中央的联系问题。设立这一交通网原则方面中央有以下的指示一要尽力发动各地方党部建立起赤色群众组织使广大群众都能帮助或掩护这一工作。第二要找到各地有职业的同志专门担负这一工作其职业以足以便于这一工作为原则如闽西〈 如〉条丝烟纸业等小商人能利用邮差更好第三要在厦门设总交通处在漳州、龙岩、上杭、永定、武平、长汀、连城以及其他必要地方设分交通处用秘密的递步哨方法转传信件。第四要规定各种秘密传递法、装置法、药水写洗法、交通口供等计划。这些只供给你们的原则细办法你们更须要具体的计划与红军和各地党部会同设立起来。但这一定是 独立的工作系统不能与各地组织混乱。第五中央将另派一特派联络员专到 福建会同你们与朱毛红军、闽西红军取联络。他的责任是传达中央的意见与 决议到红军中去会同红军党部规定出执行的工作计划并搜集红军中的材料 与对中央指示执行的程度报告中央与你们。 他的工作必然要得到你们的帮助。他负有经常巡视红军的责任。

  本篇节抄于《闽西革命历史文献资料文库》第,683-684

本文来源于《中央红色交通线研究》

[责任编辑:阙小琴] 

 

 

相关报道

9W_ZD704I%$8%J%X1EDEFNG.png

S9SDE3T9$JJ()5%R~B_I7(S.png

@1H5O4@]3~_3_{@`PP{[A~V.png

`IO)]82J6UG0%A`W%ZNI5XI.png

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved