首页>专题>红色交通线>史记寻踪>看研究

试探“ 中央红色交通线” 开辟的原因

2016-09-14 11:55:26 责任编辑:张雪英 来源: 龙岩文明网

  中央红军长征之前,在上海和中共苏区之间曾经存在一条秘密通道,它蜿 蜒曲折数千里路,克服了种种困难,始终摧不垮打不掉,出色地完成党交给的任务,为中国革命作出了卓越的贡献,它就是为后来人们所称颂的“ 中央红色 交通线” 。

  一、“ 中央红色交通线” 的概况

  1930年春,为沟通红色区域之间的联系和根据地建设的需要,中共闽西特委在龙岩城水门成立了交通站,作为机要交通网。 此后,中共中央交通局在交通站的基础上正式建立从上海——香港——汕头——潮安——大埔——永定——长汀——瑞金的完整的中央红色交通线。这条秘密交通线,成为一条维系党中央与中央苏区联系,保障苏区生存的看不见的生命线。到1933年初第四次反“ 围剿”战争前后,这条交通线也成为通往中央苏区的唯一通道。

  交通线建立后,担负着党中央从上海到苏区的战略转移任务,护送了包括周恩来、刘少奇、邓小平、任弼时、瞿秋白、王稼祥、刘伯承、聂荣臻、陈云、博古、张闻天、项英、叶剑英及共产国际顾问李德等200多名领导干部到苏区工作,运送了数千吨的紧缺物资到苏区,传送了大量的中央和地方党委的文件、情报资料,为中央苏区、福建苏区和工农红军的发展壮大发挥了特殊作用,在中国革 命史上写下了光辉的一页,为中国革命的胜利做出了特殊的贡献。

  二、中共中央开通中央红色交通线的原因

  1930年,中共中央为了沟通上海与中央苏区的联系,打破国民党反动派对中央苏区的反革命围剿及严密的经济封锁,决定建立一条由上海、经香港、过汕头、转大埔、入永定、长汀到瑞金的秘密交通线。

  ( 一) 是中国革命形势发展的必然要求

  1、中央革命根据地的形成中央革命根据地,亦称中央苏区,位于江西南部、福建西部,是土地革命战争时期全国最大的革命根据地,是全国苏维埃运动的中心区域,是中华苏维埃共和国党、政、军首脑机关所在地。

  1927年11月至1928年3月,在中共赣西、赣南特委的领导下,赖经邦、李文林、古柏等领导赣西南地区武装起义,开创了东固、桥头等革命根据地。1928年3月和6月,郭滴人、邓子恢、朱积垒、张鼎丞等领导闽西地区武装起义,创建了永定溪南革命根据地和地方工农武装。赣南、闽西的这些小块红色 割据区域,奠定了中央苏区的基础。

  中国共产党“六大”以后,农村革命根据地不断巩固和扩大,尤以毛泽东等人创建的井冈山地区革命根据地影响最大。这时,军阀战争暂时停息,蒋介石命令湘、赣两省国民党军队向井冈山根据地发动了多次“会剿”。面对敌人重兵,以毛泽东为书记的前敌委员会与湘赣边界特委、红四军军委、红五军军委在宁冈县柏露村举行联席会议,决定由彭德怀、滕代远指挥一部分红军留守井冈山。毛泽东、朱德、陈毅于1929年1月14日率红四军主力3600人向赣南出击,以便解决由于敌人的军事“会剿”和封锁给根据地造成的经济困难,并以内外线相互配合的办法打破敌军的“会剿”,保卫和发展根据地。

  红四军主力下井冈山后,在赣南、闽西边境一带开展游击战争,在地方工农武装的配合下,先后开辟了赣南、闽西革命根据地。1929年3月20日,毛泽东在汀州“辛耕别墅”,主持召开了红四军前委扩大会议,明确提出了在赣南、闽西一带范围内创建新的革命根据地的战略决策,为中央革命根据地的开辟规划了蓝图,这是毛泽东关于建立农村革命根据地思想在新形势下的重大发展。 1930 年3 月,赣西南苏维埃政府成立,曾山任主任,闽西苏维埃政府成立,邓子恢任主席。

  1931年1月,根据中共中央决定,中共苏区中央局成立,周恩来任书记。9月,中央苏区军民粉碎了国民党军第三次“围剿”后,使赣南、闽西两部分联成一片,根据地扩展到30多个县境,在24个县建立了县苏维埃政府。11月,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金召开,成立了中华苏维埃共和国临时中央政府,毛泽东任主席,项英、张国焘任副主席;同时,组成中华苏维埃共和国中央革命军事委员会,朱德任主席,王稼祥、彭德怀任副主席,中华苏维埃共和国临时中央政府设在瑞金。至此,中央革命根据地正式形成,并统辖和领导全国维埃区域的斗争。

  2、上海党中央机关的设立第一次国内革命战争失败以后,为挽救党和革命,中共中央政治局于1927年8月7日在汉口召开了紧急会议。会议正式确定了实行土地革命和武装起义的方针,并把领导农民进行秋收起义作为当前党的最主要任务。从而使全党没有在白色恐怖面前惊慌失措,指明了今后革命斗争的正确方向,为挽救党和革命做出了巨大贡献。中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。会后,中共中央决定把机关由武汉迁往国民党戒备森严、军警如林的大营垒上海,1927年9 月底至10月上旬完成迁徙工作。从此,上海就成为指挥全国革命运动的中心。但是远在千里之外的中央苏区,因处于落后的山区,交通闭塞,信息不畅,使远在上海的党中央机关无法了解中央苏区的真实情况,甚至一度对中央苏区的革命形势产生误判,发出与苏区的革命形势发展大相径庭的指示。为加强党中央对中央苏区的正确领导,同时,为了使中央苏区的革命发展情况也能及时地让党中央了解,以便做出对革命发展的正确研判,开辟一条红色交通线已成为当务之急。

  ( 二) 是为了打破国民党反动派对中央苏区的军事“围剿”和严密的经济封锁而设立的

  红军和根据的存在与发展,使国民党统治集团感到惊恐不安,从1930 年 10 月至1933 年9 月,蒋介石调集重兵对苏区发动五次大规模的军事“ 围剿” 和经济封锁。

  在国民党军队的封锁之下,中央苏区的物质条件非常艰苦。虽说苏区的粮食和各类农产品可以勉强自给自足,但是很多工业品,尤其是急需的食盐、药品、电器和军用器械都很短缺,苏区每年需要价值900万元的盐和600万元的布以及大量药品、电池、电缆、硝酸等,于是红军不得不把从敌军和地主土豪那里缴获的黄金和白银运送出去,通过采购点换成钞票和银元,再拿来从国民党统治区购买所需物资,经由中央交通线沿途的香港、汕头、大埔以及苏区边境各县的党组织开设的一些店铺,如文具店、百货店、药物店、布匹店和电器五金店等,以合法经营方式输送入苏区。为此,开辟中央红色交通线,完成各项物资采购、运送等重大交通任务已是时不我待了。

  ( 三) 是为中央苏区输送急需干部人才而设立

  土地革命初创时期,苏区都是处在经济贫困、文化落后的边远山区,随着 军事斗争的胜利和苏区不断的巩固与扩大,需要大量的革命干部指导开展各 项工作,而当时在中央苏区有关这方面的人才紧缺,需要远在千里之外的党中 央派出重要人才指导中央苏区的工作。 但是,中央要向苏区派去担任指导的 干部,因为没有一条安全可靠的通道,一路上常常出现麻烦,险象环生。 由此, 在最短时间内开辟一条上海通达中央苏区的秘密交通线,护送党的重要干部 到中央苏区指导工作已是成为李立三、周恩来等中共要员共同的心声。( 龙岩学院教授 张雪英)

原文载于《中央红色交通线研究》

[责任编辑:阙小琴] 

  

相关报道

9W_ZD704I%$8%J%X1EDEFNG.png

S9SDE3T9$JJ()5%R~B_I7(S.png

@1H5O4@]3~_3_{@`PP{[A~V.png

`IO)]82J6UG0%A`W%ZNI5XI.png

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved