首页>专题>红色交通线>新闻播报

剪不断的滚滚“血脉”——中央红色交通线史迹展正式开展(组图)

2016-08-12 14:25:24 责任编辑: 来源: 龙岩文明网

  1月11日,由中央苏区(闽西)历史博物馆和永定区委党史研究室共同举办的“剪不断的滚滚‘血脉’——中央红色交通线史迹展”在中央苏区(闽西)历史博物馆馆正式开展。中共龙岩市委宣传部副部长罗桥德出席仪式并致辞,市文化广电新闻出版局副局长李史明主持开展仪式,市委党史研究室主任苏俊才、副主任吴升辉出席,中央苏区(闽西)历史博物馆馆长邓泽村介绍布展情况。闽粤赣边纵队老同志,市委党史研究室部分代表、新星艺术团演职员、闽西革命烈士纪念馆及我馆全体干部职工,部分新闻媒体记者等参加仪式。

中共龙岩市委宣传部副部长罗桥德在仪式上致辞

市文化广电新闻出版局副局长李史明主持开展仪式

中央苏区(闽西)历史博物馆馆长邓泽村介绍布展情况

    罗桥德副部长在致辞中指出,举办此次展览意义重大、影响深远。我们要通过展览,回顾在这条秘密交通线上战斗过的革命前辈艰苦曲折的革命道路,追思革命前辈出生入死、舍己为国的崇高品格,寄托闽西老区人民对革命先辈的无尽怀念;要教育广大党员干部及广大青少年,进一步弘扬革命前辈在艰难困苦中投身革命熔铸的优良传统和伟大精神,坚定理想信念,乘新古田会议东风,为“振红土地雄风,谋跨越式发展”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献!

    中央红色交通线是上世纪30年代初创建的一条通向中央苏区的秘密通道。这条交通线由上海经香港、汕头、潮州、大埔、永定、上杭、长汀等地到达瑞金,沿途水陆并用、城乡交错,蜿蜒曲折达数千里。为中央苏区输送了大批党和国家领导人及绝密文件、紧缺物资,在革命战争年代发挥了重大作用。为了走近这条红色交通线,让沿线遗址和文物“活”起来,自2014年起,我馆将红色交通线作为一个重大项目、重要研究课题来抓,组织专家学者对红色交通线进行全面普查和调研。我们通过普查和调研,不仅掌握了更多的第一手资料,抢救了一大批弥足珍贵的史料,取得了一系列难得的影像资料。同时,我馆引进和借鉴了永定区委党史研究室此前搜集、整理的相关资料,为举办此次展览奠定了良好的基础。

出席开展仪式的领导嘉宾参观展览 

出席开展仪式的领导嘉宾参观展览

    本次展览共展出有关文物资料图片130余张,重点介绍了建立中央苏区红色交通线的历史背景、形成发展、特殊贡献等内容。展览时间为2016年1月11日至3月15日,地点在博物馆二楼东侧临时展厅,展览面向社会公众免费开放。

[责任编辑:阙小琴] 

 

相关报道

9W_ZD704I%$8%J%X1EDEFNG.png

S9SDE3T9$JJ()5%R~B_I7(S.png

@1H5O4@]3~_3_{@`PP{[A~V.png

`IO)]82J6UG0%A`W%ZNI5XI.png

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved