首页>专题>红色交通线>新闻播报

青溪镇红色交通线纪念馆 诉说红色往事

2016-08-12 14:22:16 责任编辑:大埔县广播电视台 来源: 龙岩文明网

  作为广东省第一个原中央苏区县,大埔县留下了不少革命先辈开展革命活动的痕迹。日前,记者深入青溪镇的中央红色交通线采访,发现昔日的革命旧迹不仅得以保留和修缮,更以崭新面貌成为一处重要的爱国主义教育基地,成为该县发展红色旅游的一个新亮点、一张新名片。

  据史料记载, 1930年,为输送重要情报、转移临时中央机关和党政军重要领导人等,中央开辟了“上海-香港-汕头-大埔-福建永定、长汀-江西瑞金”的秘密交通线,沿途水陆并用、城乡交错,蜿蜒曲折达数千里。

  【同期声——采访青溪镇镇长谢彦博:这条红色交通线是1930年的时候,上海的临时党中央遭到当时国民党破坏的时候,是通过这条交通线来转移进入中央苏区瑞金的。它的整个路线是从上海,然后经过香港,再到汕头,然后经过大埔,就主要是茶阳、青溪、从永定再进入瑞金。】

  其中,位于大埔西北部境内的青溪交通站就曾安全护送周恩来、邓小平、刘少奇等200多位党政要员和绝密文件、紧缺物资。

  【同期声——采访青溪镇镇长谢彦博:青溪镇镇长  谢彦博:(青溪)它是最后的堡垒、桥头堡的作用,因为它是进入中央苏区和当时白区最关键的转折点,因为一进入这里就进入中央苏区了,这外头都还是风险比较 大的,都还是当时的白区。它是当时唯一保留下来的、没有遭受破坏的交通线,被称为“打不掉摧不跨的地下交通航线”。】

  如今,这个昔日的革命旧迹经过精心修缮和维护,已成为当地发展红色旅游的“明珠”,成为我县主动对接梅江韩江绿色健康文化旅游产业带的见证。

  【同 期声——采访青溪镇镇长谢彦博:青溪镇镇长  谢彦博:镇上根据县委、县政府的工作部署,在16年将整个红色交通线的3个站点串珠成链来统一打造,现在目前我们所在的站点是大埔中站纪念园的展馆,目前 3个站点的投入共有500多万元了,3个站点的总投入初步估计要将近2000万的投入来打造。】

  中央红色交通线大埔中站纪念馆的布展,小而精巧、简而不凡,展馆共分三部分,展出相关党史人物、文献档案等18个展版共140多幅图片,图文并茂地介绍了红色交通线大埔中站的历史背景、建立过程和历史贡献。

  【同期声——采访青溪镇镇长谢彦博:馆内初步收集的图片,一是很多当地群众将自己家里存有的历史的相片、图片、资料提供出来,包括我们与当时部门联合来把这些历史意义的人物、事迹的图片来共同收集。】

  展馆的建成,不仅回顾了在这条秘密交通线上战斗过的革命前辈艰苦曲折的革命道路、寄托了苏区人民对革命先辈的无尽怀念,更能进一步弘扬中华民族的优良传统,为“振红土地雄风,谋跨越式发展”。

[责任编辑:阙小琴] 

 

相关报道

9W_ZD704I%$8%J%X1EDEFNG.png

S9SDE3T9$JJ()5%R~B_I7(S.png

@1H5O4@]3~_3_{@`PP{[A~V.png

`IO)]82J6UG0%A`W%ZNI5XI.png

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved