首页>专题>2019>2019龙岩最美校园竟晒>说校园

“梦想清单”照见努力方向

2019-09-19 11:24:49 责任编辑:黄筱菁 来源: 龙岩文明网

   校园一景。

  这里——书香满园,这里——绿荫遍地,这里——雏鹰展翅的高地,这里——梦想起飞的舞台。这里就是上杭县第一中学。

    文明芳菲 香满校园

  从省、市级精神文明建设先进单位,再到新一届省文明校园创建,上杭一中一直奔走在推进精神文明建设的道路上。积极构建大思政工作格局,深耕从教师到学生、从“主渠道”到“主阵地”的思想政治教育,实现价值引领,使好思想、好声音、好风气成为校园主流,探索出一条富有红色苏区特色的文明校园创建之路。

  “师者也,教之以事而喻诸德者也”。建设文明校园,教师队伍是关键。教师要肩负起时代使命及职业担当,做学生的“大先生”“引路人”,帮助学生“扣好人生的第一粒扣子”。一中教师认为对学生的引领应该是润物细无声的,将各种教育落实在日常学习中。首先是感恩教育,让学生学会做人; 然后是磨砺教育,使学生学会吃苦;最后是亮剑教育,使学生学会竞争。

    文化滋养 环境育人

  来到上杭一中,无论你身处何处,总能感到浓浓的文化气息。

  文明之美,美在校园。近年来上杭一中加强硬件建设,注重提升文化内涵,以文育人,让浓郁的文化气息浸润校园, 努力构建一种会“说话”的环境,让校园里的一景一物能对学生起到一定的启发和教育作用,助推文明校园建设。

  这种会“说话”的环境,既能激发学生爱校恋校之情,又能营造促进学生刻苦学习的环境“氛围”,激发学生探索知识、积极进取的思想火花。

    着眼长远 争创一流

  从美丽校园到文明校园,上杭一中以校园之美潜移默化地塑造着一批批胸有大爱的莘莘学子,激励他们在“四爱三有”活动中寻找核心价值观的答案。

  伴随着创建工作的深化,文明已成为上杭一中最恒久的气质。

   自文明创建活动开展以来,创星争优成为上杭一中的新风尚。师生们都讲道德、重教育、守法纪,积极参与校园文明建设,传播文明新风,成为推动一中校园文明建设的一粒粒种子。这些种子终究会舒展开梦想的根芽,破土而出,向阳生长!

    一中人勇于造梦,敢于追梦,在文明创建活动高歌前行中,通过努力,共同创造未来的更多可能。从某种意义上说,上杭一中的“梦想清单”,照见了一中人的奋斗之路,又从总体上照见了一中人的努力方向——让文明成一中最美底色。(上杭一中 陈曙霞)

相关报道

未标题-2.jpg

190-60.jpg

微信图片_20190719153813.jpg

QQ截图20190531160225.png

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved