首页>专题>2019>2019龙岩市入选第六届福建省道德模范先进事迹展>道德模范

袁锡荣

2019-09-27 11:09:00 责任编辑:邱妤 来源: 龙岩市委文明办

  
    袁锡荣,19686月出生,上杭县白砂镇下早康村党支部委员。结婚第43天妻子下肢永久性瘫痪,29年来用爱守候,不离不弃,悉心照顾妻子,成为当地佳话。

  1990621日,结婚第43天,妻子李淑英遭遇了人生中一场大灾难。李淑英上山砍柴,发生灾难性变故。在山上,爬到10多米高的树上,砍枯枝,因脚踩空坠落在地,受重伤,在乡亲们的帮助下,被送往上杭县医院救治。三个月后,李淑英的命保住了,但下肢永久性地瘫痪。医生告诉家属,李淑英要一辈子在轮椅上度过。李淑英怎么也接受不了这样残酷的现实。

  为了照顾妻子,不敢外出务工,日子过得很艰辛。女儿、儿子相继出生,家庭负责进一步加重,照顾妻子、养育子女,这份责任压在袁锡荣的肩上,凭借县水产局学到的兽医知识,起早摸黑地工作。开始几年,李淑英整天躺在床上,连翻身都不会。因常年躺床,臀部长褥疮,袁锡荣心里很心疼。一有空就来到妻子李淑英的床前,不断地给她揉腿,活动筋骨,翻身子。看似动作简单,不简单地坚持几十年。年复一年,毫不嫌弃地照顾着李淑英,为妻子擦身洁体、换洗脏衣裤,无怨无悔。

  在丈夫和家人的悉心照顾,李淑英的病情有所好转,并渐渐地可以坐轮椅。现在每天早上,袁锡荣就把妻子抱到轮椅上坐上三十分钟左右,然后又抱回床上;然后则是重复地帮她揉腿,舒活筋骨。

  29年无微不至的照顾,让李淑英从最初只能卧床,到可以坐轮椅上活动。由于照顾到位,李淑英衣着光鲜、脸色红润,谁也不会相信她瘫痪了20多年。子女长大,忧喜参半,忧的是,艰苦的情况下,子女的养育的责任和压力;喜的是,李淑英儿女逐渐长大成人。如今女儿在厦门读卫校毕业后在厦门一家医院做护士,只要有空,她就回家;儿子也已经读大学了。

相关报道

190-60.jpg

190-60.jpg

未标题-2.jpg

190-60.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved