首页>专题>2019>2019龙岩市新时代好少年事迹展播>漳平

郑安琪

2019-06-14 18:37:49 责任编辑:必然 来源: 龙岩文明网

 
郑安琪

    郑安琪,女, 200612月出生,漳平市象湖中心学校六(2)班班长,多次受到学校和上级表彰。从小学一年级开始就一直担任班长,多次被评为“优秀班干部”“诚实守信好少年”。 

  她出生于象湖镇的一个偏僻小山村一一录前村。那里人烟稀少,她的祖祖辈辈都在这寂静的小山村不辞劳苦地耕作、生活着。这一山一水滋养着人们,勤劳与纯朴,热情与善良与生俱来,在她爷爷奶奶、爸爸妈妈身上都可找到这本质,长辈们教育她如何做人,要她做个诚实守信的人。长辈们的言传身教在她成长道路上起到极其重要的作用:她爸爸在镇上的一家超市打工,一晃就十几年,平日里常给人送货,肩扛手拎,从不叫苦叫累;她也经常看到爸爸在店里盘点货物,柜台收银,细致无差,特别留心货物的保质期,对于过了保质期或变质食品立即清理出架。她常听爸爸这样说:“给人做事,一定要对得起良心,要勤恳负责任,不能欺瞒。诚信赢得万人心啊!”爸爸老实巴交,对人对事都讲诚信,这一切就像一颗种子在她心里生根发芽,开花结果,像一盏明灯无时不刻地指引着她向着正确的道路前行!

  在她8岁那年,奶奶患癌症去世,爷爷也在第二年患病去世了。生活的重担压在爸爸一个人身上,妈妈只得去打零工增加收入。懂事的小安琪告诉妈妈,让她安心去上班,晚上时间和周末她会照顾好弟弟和妹妹。安琪用她稚嫩的肩膀帮爸爸妈妈分担着家庭的重担。她每天放学后都抓紧时间先写完作业,接着就忙活家务活,照顾年龄还小的弟弟、妹妹,这样她的爸爸妈妈才能安心的工作了。

  多年来,她一直都积极参与学校开展的各种的诚信教育活动:诚信签字仪式、诚信小讲坛、诚信故事演讲、诚信征文、诚信手抄报、诚信之歌演唱、诚信知识竞赛、诚信督导、诚信之星评选等等。在这些活动中她大展身手,不但得到了锻炼,还提高了自身的素质,也更深刻地了解了诚信在成长道路上的重要性,明白了诚信美若金。《小学生守则》《小学生日常行为规》和学校制定的《师生诚信公约》十要十不准,这一把把标尺衡量着她的行为。在学校里,她对老师同学言而有信,说到做到,不失信于人,她认真对待每一场考试,从不投机取巧,不作弊,不抄袭别人的答案,她明白了知识的获得,必须靠辛勤汗水的付出,来不得弄虚作假;在家里听从爸爸妈妈的教导,诚实说话,诚实做事;在社会上,她从不欺骗别人,从不损人利己,力争做一个讲诚信的小公民。她时时怀着一颗诚信之心,有着高度的社会责任感。她还积极参加公益活动,时,前往镇上敬老院看望献爱心,看望孤寡老人,陪他们拉家常。

  她认为,在学校里能够遵规守纪就是诚信。平时应表里如一,言行一致,不能光说不做。她说每当背着学校的“诚信劝导队”红绶带就倍感自豪,她要用自己的言行去感染每一个同学,让同学们感受诚信的力量,弘扬诚信精神!记得有一次,她班上的一位女同学衣袋很浅,在教室的过道上不慎掉了30元被一位女同学捡了,后来一位男生冒领并花掉了十元。看到这情形,她大胆站出来批评该男生的行为,她说这种行为真是糟糕透了必须改正,并归劝其将钱主动归还给失主。在她的耐心说服下,这男同学红着脸承认了错误并把钱如数归还给班上的女同学!她在学校诚信讲坛上感慨发言——诚信是一个人最宝贵的财富,失去了它,就失去了生命中最重要的灵魂。

  “人背信则名不达”,一个人决不能不讲诚信,诚信对一个人的方方面面都起着非常重要的作用。要做到诚信就必须从身边的每一件小事做起,让诚信成为一种习惯。她常说不管是现在还是将来都一定会坚持原则,努力做一名诚实守信好的新时代好少年!

相关报道

QQ截图20190419153920_副本.jpg

QQ截图20190410111117_副本.jpg

QQ截图20190402103727_副本.jpg

QQ截图20190315150250_副本.jpg

QQ截图20190226143458_副本.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved