首页>专题>2019>2019龙岩市新时代好少年事迹展播>漳平

林伊晴

2019-06-14 18:36:33 责任编辑:必然 来源: 龙岩文明网

林伊晴

    林伊晴,女, 2007年5月出生。漳平市西园中心学校六年(1)班生活委员、学校督导队队员。2018年获学校“感恩之心”称号。              

  她家庭贫困,母亲自小失聪,平常无法与她正常交流,近年来因为父亲身体患病,家里的经济变得拮据,家庭更加困难,她还有一个弟弟。她深知父母的负担有多重,所以常常帮父母做一些力所能及的事情,8岁的时候他就会淘米煮饭,煮一些简单的家常菜,还会帮忙洗碗、洗衣裳、炒菜、擦桌子等。放学的时候她经常去菜园帮爸爸种的蔬果浇水、施肥。放假的时候,她常常去菜园给爸爸种的苦瓜人工授粉探后帮爸爸把已经收割完毕的蔬菜放入篮子里,有空的时候她还经常去爷爷奶奶家帮他们捶背、做饭,陪他们拉拉家常。

  她是一个自强自立、坚强懂事的孩子。她经常告诉自己一定要坚强、乐观,一定要刻苦学习、努力奋斗,才对得起帮助过自己的人,才对得起辛苦养育自己的父母和培育自己的老师。俗话说“穷人的孩子早当家”,特殊家庭长大的她很早就懂得如何照顾好自己和弟弟,和同龄人相比她显得更懂事,老师们看在眼里疼在心里。她疼爱弟弟,从小处处让着弟弟,有好玩的东西也会先让弟弟挑选。弟弟还没上学的时候她放学就回家帮爸爸照看顽皮的弟弟,让爸爸有更多的时间下地干农活。打小她就学着每天早早起床准备早餐,慢慢的就学会煮饭和炒菜。吃完早餐她就牵着弟弟来到离家一两公里的学校上课,弟弟每天都是她负责接送。每天中午放学的时候她整理好自己的书包来到弟弟的教室门口等弟弟下课,然后她就带着弟弟去外公家吃午饭。她从不喊苦不喊累,她说只要一家人在一起平平安安,弟弟健健康康、快快乐乐的长大就是她最大的幸福!

  她热爱学习。贫困的家庭无法给她购买太多的课外书籍,她经常利用课外时间去图书馆看书。图书馆里常常能看到她熟悉的身影,她很珍惜在图书馆安安静静看书的机会,她每次都很认真的看书。图书馆没开放时,她会主动向同学借一些课外书回家阅读。她兴趣爱好广泛,能歌善舞,喜欢绘画。她经常利用周末的时间去扶贫的舞蹈班学跳舞,在舞蹈班里她学得很专注,学的很快,是舞蹈老师最喜欢的小女孩。她还经常利用寒暑假的晚上去广场看阿姨们跳广场舞,学几个动作回家跳给爸爸妈妈和弟弟看。学校每次举办各类比赛她总是积极报名,她多次在手抄报,绘画比赛中获奖。

  她是一个助人为乐的孩子。母亲残疾,父亲患病,从小他们一家经常得到左邻右舍、亲戚朋友和师生们的帮助,她心存感恩,从小她就懂得帮助别人是一种美德,帮助别人能让别人感到幸福,让自己感到快乐。在学校同学有困难她总能主动给予帮助。有一次她的一位同学因为生病一整天没来上学,老师正在上新课,她怕她跟不上学习进度,第二天她利用课余时间主动帮她补课。因为该同学学习能力较差,讲了一遍又一遍她还是不懂,她不厌其烦地讲了好几遍,直到该同学理解为止。看到同学掌握了知识她嘴角露出了幸福的微笑。还有一次,这位同学因为成绩考差了情绪很低落趴在桌上哭。细心的她发现了,就悄悄走到这位同学的身边,告诉她一次没考好不要紧,只要继续努力,下次一定会进步的。她还告诉她有不懂的可以问她,她非常愿意帮助他。经过她的安慰该同学终于破涕为笑。不久以后这位同学终于进步了!她总是这样默默地帮助同学,同学们都很喜欢她,并不因为她的特殊家庭而瞧不起她,疏远她。

  一个善良、阳光、上进的好学生,正在老师们的谆谆教导下健康、快乐的成长着!她的自强自立精神为身边的同学树立了可敬可学的榜样,激励着他们做一个立志向、有梦想、爱学习的好少年!她是一名当之无愧的新时代好少年!

相关报道

QQ截图20190419153920_副本.jpg

QQ截图20190410111117_副本.jpg

QQ截图20190402103727_副本.jpg

QQ截图20190315150250_副本.jpg

QQ截图20190226143458_副本.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved