首页>专题>2019>2019龙岩市新时代好少年事迹展播>漳平

卢天南

2019-06-14 18:33:59 责任编辑:必然 来源: 龙岩文明网

  

卢天南

    卢天南,女,20074月出生,漳平市实验小学六(6)班副班长。20191月被共青团福建省委评为2018年度“十佳福建好少年”。她积极参加学科知识竞赛,曾获得漳平市科学实验比赛一等奖。发明了三项捕蜂、养蜂神器,其中2项获国家知识产权局颁发的实用新型专利证书(专利号:ZL201720725476.0ZL 201721493490.9)。20175, 发明的“野外便捷式收蜂笼”获第32届福建省青少年科技创新大赛一等奖;2018, 发明的“野外巧取中华蜜蜂巢蜜便携式诱蜂箱”获第33届福建省青少年科技创新大赛一等奖、福建省泉州贤銮福利基金会专项奖、福建省卢嘉锡科学教育基金会专项奖和第33届全国青少年科技创新大赛荣获一等奖;20193月,发明的“寻找蜜蜂舒适的家”获福建省第34届青少年科技创新项目二等奖。

  卢天南是一个勤奋好学,积极上进、成绩优异的好学生,各科成绩始终在班级名列前茅,连年被评为“优秀学生和优秀学生干部”,先后获漳平实小“四好少年”“优秀班干部”“科技之星”等荣誉称号。她喜欢画画和书法,每学期的开学初都积极参与班级布置,多次获得学校举行的手抄报设计比赛一等奖。她从小喜欢弹钢琴,2013年参加上海音乐学院钢琴比赛荣获个人独奏业余优秀奖;在龙岩市钢琴比赛中多次荣获金奖、一等奖;201911日参加中国(博鳌)钢琴艺术节暨优秀青少年钢琴艺术盛典荣获儿童组一等奖。在家的时候,她经常帮助爸爸妈妈做一些力所能及的家务活,从小养成了自己的事情自己做的好习惯;在学校团结同学,是老师们的得力小助手;寒假期间,她经常邀请同学们写春联义卖,并将义卖款捐给漳平市特殊教育学校,老师和同学们都夸她是一个优秀的志愿者!

  从上幼儿园开始,每年的寒暑假爸爸都会带着小天南到原始森林里放蜂箱、割蜂蜜,爸爸还会给小天南讲述蜜蜂的生活习性,以及好吃的蜂蜜是怎么生产出来的等养蜂知识。随着年龄的增长和知识的积累,她发现爸爸养蜂的老式蜂箱不仅沉重而且取蜜困难,存在着很多弊端。她开始思考怎样才能降低蜂农的收蜂难度、节约蜂箱成本、缩短取蜜时间、以及降低劳动强度。有一次在外婆家看到滤酒器过滤红酒时受到了启发,她思索着能不能用这滤酒器作为抓蜜蜂的工具呢?她把改进蜂箱的想法告诉爸爸和老师,得到了爸爸、老师的肯定和支持。她结合中华蜜蜂分蜂团的生物学特性发明了轻巧的“野外便捷式收蜂笼”,有了这个收蜂笼爸爸抓蜜蜂再也不用费时费力地去抬那些笨重的蜂箱了,只要把蜜蜂用便捷式收蜂笼装好,带到另一座蜜蜂比较少的森林里,轻轻放进准备好的空蜂箱中就大功告成了。这种便捷式收蜂笼很轻巧,她一次能提5~6个,大人一次可以挑十几个,这样就大大提高了抓蜜蜂的效率。在野外空心大树内的中蜂自然巢生物学特性的启示下,通过改变蜂巢顶部受力为侧面受力,她发明了“野外巧取中华蜜蜂巢蜜便携式诱蜂箱”,减轻了养蜂中诱蜂、收蜂、取蜜的劳动强度,提高了诱蜂、收蜂、取蜜的工作效率,降低了养蜂的难度和成本,改变了落后的取蜜方法,揭示了保护自然生态环境、科技创新才是发展蜂业的第一生产力的规律。她的三项科技创新作品帮助了一些偏远自然村的孤寡老人,传授养蜂技术,推动了漳平养蜂事业的发展。

  卢天南不忘初心,砥砺前行,她将用更加坚定的步伐,去实现心中的理想!阳光总在风雨后,梦想总在憧憬中!这个追梦的好少年像一只雏鹰向着自己的理想执着地起飞!让我们真诚地祝福她在创新这条路上越飞越高,越飞越远!

相关报道

QQ截图20190419153920_副本.jpg

QQ截图20190410111117_副本.jpg

QQ截图20190402103727_副本.jpg

QQ截图20190315150250_副本.jpg

QQ截图20190226143458_副本.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved