首页>专题>2019>2019龙岩市新时代好少年事迹展播>漳平

王芊瑶

2019-06-14 18:28:15 责任编辑:必然 来源: 龙岩文明网

王芊瑶

    王芊瑶,女,2005年6月出生,漳平二中八年级一班班长。2016年和2017年连续两年获龙岩市青少年古筝比赛获银奖,2016年参加第七届学生规范化汉字书法比赛获龙岩市硬笔书法作品一等奖, 2018年获第三届漳平市诚实守信“美德少年”荣誉称号,2018年12月漳平二中开展的“宪法在我心中”手抄报比赛中获二等奖。

  从踏入校园的那天起,老师的言传身教,父母的悉心熏陶,王芊瑶幼小的心灵里就种下了一颗颗健康向上的种子,使她逐渐成长为一名勤学上进、品德优良的好少年。对待学业上,她勤学善思,努力刻苦;与人相处时,她团结同学、乐于助人;社会活动中,她热心公益、保护环境,较好地展示了新时代少年向上向善的个人风采。

  她热爱祖国,遵守国家法律法规和学校规章制度,在同学中起到表率作用。她认真学习宪法,主动担当宪法宣传员。她主动将学习宪法的体会感想编制成《宪法手抄报》,让同学们传阅学习,在她学习勤奋,专注努力,培养了自觉学习的良好习惯,每次考试成绩均排在班级前列。对于老师而言,她是一位让老师放心安心的好学生。她不怕苦不怕累,从小练习古筝、书法,每年均参加龙岩、漳平等各层级的古筝、书法比赛。她还是一个乐于助人的好学生,经常主动为班级同学提供学习、生活上的帮助。2018年上半年,细心的她发现班级中有一位学习基础不错的同学,对学习缺乏热情,常常表现出厌学的情绪,并时常与其他班级不爱学习同学一起出入,她十分担心,为了帮助该同学重新进入学习状态,她时常关注该同学思想动态,常常有意无意找该同学谈心聊天,提醒她、激励她、鼓舞她,遇到困难及时为她答疑解惑。在她的努力下,该同学学习状态彻底扭转,学习的劲头越来越足,学习成绩明显提高,成绩从年段二百多名提升到年段一百三十多名,坚定了学习的信心。

  她热心公益事业,时常为需要关心、关爱的人奉献爱心。2017年以来,每逢端午节,她都会利用中午休息时间主动走上街头,为正在路上做保洁的环卫工人送上棕子,对他们表达节日依然坚守岗位的敬意。走在街上,她若是发现有残障人员在兜售自制的小商品,无论喜欢与否,她都要掏出自已的零花钱买上一份。她认为这也是奉献爱心、帮助他人的一种方式,常常乐此不疲。

  她注重保护环境,积极投身环保小卫士活动中。习近平总书记“绿水青山也是金山银山”的要求,她始终牢记在心。不乱扔垃圾是她一直坚持的环保信条。从读小学开始,每次外出游玩,她总不忘从家里带上垃圾袋用于收拾活动后产生的垃圾。每次回到溪南老家,面对河中农民种植后胡乱丢弃的菌棒,她都会对家中亲戚进行宣传劝导,宣传菌棒堆积堵塞河道、破坏河道的危害,提醒他们要爱护河道,妥善处理废弃菌棒。2017年春节前的一天,她在双洋外婆家看到房子附近的水沟内塞满陈年垃圾,连忙叫上周边的小姐妹一起动手清理。清理完成后,她认真观察发现,村里的保洁员常常将路面垃圾往水沟清扫且不予打扫。为此,她请妈妈编发短信息给镇政府相关人员,要求镇里加大集镇环境卫生保洁力度、完善排水沟盖板建设。第二年春节她再次回到双洋时,她发现镇政府采纳了建议,水沟盖板盖起来了,路面更整洁了,这也让她更加坚定了当好环保小卫士的决心。

  今后,在新时代新征程的发展大潮中,王芊瑶将更加勤奋学习,坚持品德为先,为使自已成长为有知识、有品德、有责任、有作为的新一代建设者而努力。

相关报道

QQ截图20190419153920_副本.jpg

QQ截图20190410111117_副本.jpg

QQ截图20190402103727_副本.jpg

QQ截图20190315150250_副本.jpg

QQ截图20190226143458_副本.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved