首页>专题>2019>2019龙岩市新时代好少年事迹展播>永定

罗佳乐

2019-06-12 11:31:49 责任编辑:李凌生 来源: 龙岩文明网

罗佳乐    

  罗佳乐,女,2002年12月出生,现就读于永定一中高二(9)班,担任班级副班长,年年评为校三好学生或优秀干部,并多次获得区、市“优秀学生”称号。

  十几岁,本是一个天真烂漫、少年不识“愁滋味”的年龄,本应享受幸福快乐、无忧无虑的少年时光,但罗佳乐却有着超出年龄的坚强与成熟。她生活在一个不富裕的家庭,家中除了父母外,还有年迈多病的爷爷奶奶和一个年幼的妹妹,但六口之家只靠父母亲经营一些小本生意或打些零星杂工来维持开支。面对生活的贫困与艰辛,佳乐毅然选择了坚强面对,独立自强。生活上完全自理,把自己学习的一片小天地打理得井井有条,学习、生活用品摆放有序,书桌、地板、窗台一尘不染,此外佳乐同学还用她稚嫩的肩膀帮爸爸妈妈分担着家庭的重担。学习之余,不但要替父母照顾好爷爷奶奶的生活起居,还承担起辅导妹妹学习的任务,甚至帮父母一起摆摊赚取生活的费用。对她来说,幸福就是同父母亲一起撑起这个家。

  生活的艰辛没有让放松对学习的要求,她勤奋好学,并且成绩优异。尽管没机会像家庭条件好的同学那样参加各种课外学习辅导班,但佳乐从不输给别人志气,她有着良好的学习习惯和独立思考的品质,更有迎难而上的勇气以及不达目的誓不罢休的恒心与毅力。尽管要用大量的时间帮父母分担家庭事务,但她总是能争分夺秒,精准且高效学习,初三时以优异的学习成绩保送免考到永定一中就读高中。进入高中以来,优秀的她,不忘初心,更是以“名不显时心不朽,再挑灯火看文章”的高远志向,一如既往,对学习孜孜以求。

  因为生活的艰辛,接受过不少爱心人士的帮助。但从不只做受惠者的角色,她也秉承大爱无疆的精神,做自己力所能及施惠他人的善事。她乐于助人,作为班干部和学习上的优秀者,她总能主动关心同学的学习生活,耐心细致地帮助同学解难释疑。同时积极参加公益志愿服务,曾在寒假期间参与“福建湖坑土楼”组织的志愿者活动。

  最让人感动的还是她跟一个普通老人的“八年故事”,小时候在外婆家不经意认识了一个孤寡老人,八年前那老人进入了永定区抚市镇敬老院,为了排遣老人的孤独与寂寞,她经常利用周末或节假日去看望老人,送去关爱与温暖,给了老人满满的心灵慰藉,每次看望时老人总对别人说“我孙女来看我了”,场景是那么的温馨。说:爱的芳华充满人间是她永恒和不懈的追求!

  作为社会一员,明确公民的责任,遵守法律、法规,积极践行社会主义核心价值观,对人诚信友善。

相关报道

QQ截图20190419153920_副本.jpg

QQ截图20190410111117_副本.jpg

QQ截图20190402103727_副本.jpg

QQ截图20190315150250_副本.jpg

QQ截图20190226143458_副本.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved