首页>专题>2019>2019龙岩市新时代好少年事迹展播>新罗

李责恺

2019-06-14 16:26:47 责任编辑:必然 来源: 龙岩文明网

李责恺
    李责恺,男, 2007年5月出生,龙岩市东新小学六年级(2)班,荣获学校优秀少先队员荣誉称号,多次被学校评为“阅读之星”。

  责恺同学由于后天早产,导致他脑瘫,腿脚萎缩,走路不方便。为了治病,父母四处求医,甚至卖掉了房子,然而,收效甚微。但是他并没有因此而悲观失望,坚强乐观的他依旧对生活充满信心。每天早晨,我们都可以看到瘦小的、佝偻着身子的李责恺在妈妈的搀扶下,一步一步慢慢地走向教室。校门到教学楼不过200米的距离,却耗尽了他全身的力气,健康孩子简单的跑跳动作,在他身上做起来是那么的艰难。六年来,他从未迟到。由于脑瘫后遗症导致他的手也经常不听使唤,写的字总是歪歪扭扭的,他便一笔一划地更为认真书写。妈妈说他很懂事,懂得体谅父母为他做的努力,所以他很乐意去学一些力所能及的事。慢慢地他学会了自己穿衣服,叠被子,还帮助忙碌的父母照看出生不久的弟弟,养成了自立自强的品格。每天按时完成作业后,他总是自己整理好书本和学习用品。提起他,父母总是满怀愧疚,觉得不能给他一个健全的身体,但听到同学与老师的赞赏时又一脸的自豪。

  “身残志坚”,这句话放在李责恺身上再合适不过。作为一个残疾孩子,责恺同学清楚地知道,知识改变命运。他学习刻苦勤奋,善思好问,身上总有一股不服输的韧劲,学习成绩在班级一直不错。除了体育课没办法上,其他的课一节都没落下。课堂上他总是认真听讲,那个最积极举手发言的准是他。学校的阅览室是他最爱去的地方,每次的阅读课他在同学的搀扶下走过去,即使上下楼梯很不方便他也不觉得辛苦,依然带着一颗热忱的心去领略书中带来的快乐。他还时常帮助学习上有困难的同学,时常和同学们分享他最近阅读的书,同学们都特别喜欢他。在学习中,他有着一股钻劲儿,不向任何一道难题低头。不耻下问是他的好习惯,正是这种好习惯促使他不断发展。上课时,他积极回答老师的问题,课后认真完成作业,每次有需要背诵的课文,他总是第一个背完。正是他的刻苦,使得他的成绩节节攀升。

  他追求全面发展,兴趣广泛,多才多艺。他把自己的作息时间安排的十分合理,除认真学习课本知识外,业余时间他还很喜爱下象棋、阅读。责恺有一个好习惯,每天睡觉前他都要看半个小时的书,他像一条“贪得无厌”的书虫,总会挤时间遨游在书海中。他认为读书会使一个人的思维更加灵活,对生活也会更富有爱心。正是有了这些书的陶冶,才使他懂得了许多处世做人的道理,提高了分辨真善美、假恶丑的能力,也活跃了思维,开扩了视野,成为一个很有思想的人。大量的课外阅读同时为他的写作与表达奠定了良好的基础,他的习作经常作为范文在班级朗读,在同学间争先传阅。功夫不负有心人,他付出了辛勤的劳动,终于获得了丰硕的成果,多次获得学校“阅读之星”。

  责恺同学是一名坚强乐观、努力学习的学生,他用他的坚强,感染着他身边的每一个人,相信他的坚强与努力会为他迎来美丽的彩虹!

相关报道

QQ截图20190419153920_副本.jpg

QQ截图20190410111117_副本.jpg

QQ截图20190402103727_副本.jpg

QQ截图20190315150250_副本.jpg

QQ截图20190226143458_副本.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved