首页>专题>2019>2019龙岩市新时代好少年事迹展播>新罗

陈明敏

2019-06-14 16:25:18 责任编辑:必然 来源: 龙岩文明网

 

陈明敏

    陈明敏,女,2006年3月出生,就读于福建省龙岩市第五中学,现七年级7班班长。2012—2018连续六年被龙岩市师范附属小学评为“三好学生”;2016—2017在学校举行的“思维之星”数学竞赛中,获得一等奖;2017年5月在校举办的读“百年追梦、全面小康”征文比赛中获得一等奖;2015年被新罗区教育局评为“新罗区书香少年”。她用心参加学校组织的活动,不管是文艺活动还是体育,都用心踊跃参加。2017年,获得新罗区中小学阳光体育运动会小学甲组跳远第一名、800米第六名;2017年获得新罗区中小学生篮球比赛小学组一等奖;2017年创作的作品“超级六班”获得第十八届福建省中小学电脑制作活动网页设计三等奖。

  老师的言传身教,父母的悉心熏陶和她自己的不懈努力,在她的心灵里种下一粒粒健康、快乐的种子,使她一天天茁壮成长为一名德、智、体、美、劳全面发展的新时代好少年

  在学习上,她严格要求自己,做题认真仔细,勤于思考,能够做到课前预习、课后复习。每次的质量检测成绩都是名列前茅。作为班长的她,帮助老师管理班级、安排好班级的正常事务、帮助成绩较弱的同学、帮助自律性较差的同学、帮助生活不好的同学、组织参加学校的各项活动。她做事有理有条,有始有终。班级的累活脏活她都是抢着干,在同学心目中她是知心伙伴和学习榜样。

  学习之余,她的兴趣爱好也很广泛。爱跳舞,中央民族舞蹈已过九级;爱书法,七年级写字比赛荣获新罗区二等奖;爱阅读,如《狼王梦》、《绿山墙的安妮》、《草房子》、《三国演义》、《红楼梦》、《水浒传》等名著她都阅读过。

  在周围所有亲人、老师、同学的眼里她是个十分孝顺的孩子。她的太爷爷由于在老家没人照顾,她的爷爷、叔爷爷就把他安排在东宫下的敬老院里,她经常利用周末时间去陪他。特别是寒暑假,有时一去就是一整天。在敬老院里帮忙太爷爷整理内务。扫地、擦桌子收拾房间、雨过天晴把老人家的衣服、被子拿出来晒等等,只要她会的、她想得到的都干。忙完这些她就会倚在太爷爷的身旁,讲故事给他听,讲讲自己的学习、生活。不仅如此有时她也会帮其他的老爷爷、老奶奶。使得其他的老爷爷、老奶奶个个对她竖起大拇指。她的一举一动感染了她身边的许多同学,她经常和同学们去其他的敬老院献上她们的爱心。

  在家里,她自己的房间收拾的井井有条,在每一天的日程计划里,她都会列上帮父母做些力所能及的家务,可以端茶倒水,拖地擦玻璃,洗衣服,洗碗筷,简单做一些饭菜,看到妈妈干活累得腰疼了,总会关切地说:“妈妈,快休息会儿,我给您揉揉,我帮你干。”妈妈听到这些总是很欣慰。每天放学回家第一件事就是帮奶奶揉揉大腿、捶捶背,问这问那。因为她,家庭里充满了欢笑、和谐。

  在生活中,她父母从小就教育她要懂礼貌,所以她从小就很有礼貌,不管是老师还是邻居,还是社区的爷爷奶奶们,只要遇到都会很有礼貌的打招呼,邻居和老师都夸她有礼貌。她为人稳重谦逊,即便取得了许多好成绩也从来不骄傲自满,她知道自己的不足之处还有很多,要学习的地方也还有很多,时刻勉励自己,人外有人,天外有天,做个谦虚的好孩子。

  她不只是对亲人好,对身边的同学、朋友好,她对陌生人依然很热心。学校开展的各项公益劳动或实践活动,她都用心参加、认真准备,锻炼自己的动手能力,增强社会职责感。周六周日,她经常到社区文化广场、街道等打扫卫生,搞环保宣传教育,既美化了环境、又提高了人们的环保意识。

  她坚信通过自己不懈的努力,可以让自己更美、让家更美、让学校更美、让社会更美。让自己成为诚实稳重,诚实谦逊,勤奋好学,聪明乐观,懂事孝顺,勤俭节约,乐于助人,有责任心,有爱心,有毅力,有担当的,全面发展的新时代好少年。能为家庭、为社会、为国家献上一份力量,为祖国争光!

相关报道

QQ截图20190419153920_副本.jpg

QQ截图20190410111117_副本.jpg

QQ截图20190402103727_副本.jpg

QQ截图20190315150250_副本.jpg

QQ截图20190226143458_副本.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved