首页>专题>2019>2019龙岩市新时代好少年事迹展播>新罗

陈旻敏

2019-06-14 16:21:39 责任编辑:必然 来源: 龙岩文明网

  
陈旻敏

    陈旻敏,男,2005年8月出生,就读于龙岩市第九中学,现任八年级4班文艺委员。2017年中小学器乐比赛中获得初中组三等奖;2018年厦门举办的第九届“世界华人跆拳道”亚洲大赛获的第二名;2018年参加“龙地·华府”新罗TV少儿春晚演出;2018年荣获蒲公英第十八届青少年优秀艺术选拔赛古筝项目金奖;学校文艺汇演一等奖。

  他品学兼优,尊老爱幼。在家里,爷爷奶奶年纪大,他总是帮着奶奶做力所能及的家务,陪爷爷奶奶聊天解闷,常年有病的爷爷行动不便,他会帮着倒水端饭。老人家生活节俭,家里有点好东西,首先拿给老人吃。邻居小朋友到他家玩,总会让着小朋友。家里比他小的孩子总爱围着他转,因为他会带小孩,舍得把自己的好东西让给小朋友吃。邻居都夸他是个称职的“小保姆”。休息日经常帮助爸爸妈妈做一些力所能及的家务活。暑假,还会下地帮忙干农活。农忙时节,家里要收割稻子。天气炎热,邻居的小孩子都在家吹着空调,吃着可口的的美食。他顶着烈日,和家里人一起在田里忙活着。大人忙着弯腰割稻子,他一趟趟把割好的稻子搬到打谷机旁。毒辣的太阳晒得他满头大汗,衣服也湿了,手上,脸上也很痒,可他还是坚持和大人一起把活都干完才回家。通过劳动,他学会爱惜粮食,懂得劳动的艰辛。

  在学习上,他刻苦好学。课堂上,总是专心听讲,积极思考。遇到不懂的问题,总是要想办法搞清楚。课前,他总是提前预习,课后及时复习。课堂上,积极思考老师提出的问题。他中午时间在学校,一吃完饭,就在教室认真地做作业,看书。别的孩子会凑在一起聊天,他都不参与,专注于自己的学习。他爱看书。图书馆,书吧,只要有空,他都会去。有时,他学完琴,还顺路去图书馆看书,经常要妈妈催才舍得回家。爸妈忙于工作,经常很迟才回家,他每天傍晚放学一回家,就自己先把作业做完。还要抽空练琴,练功。周末,学习舞蹈,练琴。几年如一日。学这么多东西,成绩还是名列前茅。

  他尊敬师长、团结同学。是老师的得力助手,同学学习的榜样。学校组织的集体活动,总有他的身影。班集体的荣誉,也有他的一份辛劳。他担任班级文艺委员,对于学校布置的任务,他总是积极配合老师和同学圆满完成。在学校的文艺汇演上,他精彩的表演令老师和同学赞不绝口。他心地善良,乐于助人。对于有困难的同学,他总是乐于伸出援助的小手。同学们遇到不明白的问题都喜欢和他一起探讨,他总是热情耐心的帮其解决,有同学上课忘了带学习用具,他总是大方地拿出自己心爱的文具借给他们,他以真诚和热心得到了大家的认可。

  他是一位富有爱心、乐于助人的小公民。有一次,他坐公交车去学琴,背着很多书,在公交车上看到一位老奶奶,赶紧起来让座。路上有人乱扔垃圾袋,每次看到他都会主动捡起来。进入中学,很多学生爱漂亮,讲究名牌。他从来不讲究什么名牌,妈妈买什么就穿什么。家里的饭菜,也不挑剔,有什么就吃什么。平时,他都舍不得买零食吃。学校组织捐款活动,他毫不犹豫捐出自己攒了好久的私房钱。

  他多才多艺,兴趣广泛,除了掌握丰富的文化知识以外,课外活动丰富多彩。他还特别喜舞蹈、古筝、跆拳道、绘画。尤其是坚持长期的古筝培训,每天练习1小时以上,有时指甲都磨损了,家长看了也心疼,但他能坚持不懈,获得了较好的成绩。正是因为平时自己注重这些“基本功”的训练,古筝已顺利取得八级证书,今年寒假将向九级考级冲刺。练跆拳道特别苦特别累,他不像别的孩子两天打鱼三天嗮网,再苦再累都坚持练。几年下来,跆拳道已顺利取得红黑带证书。虽然取得了这么多成绩,可他一点都不骄傲。反而更加刻苦,认真。丰富的课余爱好使他进一步丰富了知识,陶冶了情操,又让他对学习和生活充满了热情和自信,与同学们在互相帮助中茁壮成长。

  一份耕耘,一份收获。学习、生活、成长的路是艰辛而漫长的,不经历风雨,怎么见彩虹。他希望通过自己的不懈努力,可以成为一名更加全面发展的新时代好少年,为国家做贡献,为祖国争光!

相关报道

QQ截图20190419153920_副本.jpg

QQ截图20190410111117_副本.jpg

QQ截图20190402103727_副本.jpg

QQ截图20190315150250_副本.jpg

QQ截图20190226143458_副本.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved