首页>专题>2019>2019龙岩市新时代好少年事迹展播>新罗

林奕存

2019-06-14 16:18:13 责任编辑:必然 来源: 龙岩文明网

  
林奕存
    林奕存,女,2007年6月出生,就读于新罗区适中中心小学,现任六年级3班的班长。在2018年龙岩市中小学生幼儿美术作品展评中,参赛绘画作品《儿时回忆——空壳饼》荣获小学组一等奖,在2018年新罗区汉字书写比赛中获小二组硬笔二等奖,在新罗区“走进新课程”第八届小学生习作竞赛中,荣获二等奖,还被学校评为2017-2018学年“优秀四小员”。

  林奕存是父母眼中孝顺懂事的好孩子。她经常帮助父母干一些力所能及的家务活,如洗衣服、洗碗、洗菜、拖地等。爸爸妈妈平时都要上班,看到他们疲惫的身躯,奕存就主动上前帮他们端茶捶背。她还学会整理自己的房间,书桌上的东西和床上用品都摆放得非常整齐,坚持自己的事情自己做。奶奶在老家种了许多茶,每到采摘时节,奕存都会利用周末时间主动到茶园帮奶奶采茶。采茶是辛苦的,又热又渴,仿佛是被太阳“毒打了一顿”,两天下来,浑身酸痛,但她并没有说累,没有一句怨言。当她看到茶园里勤劳的父老乡亲一边采茶,一边有说有笑,山上还不时伴着清脆的鸟鸣,就会觉得采茶也不失为一种乐趣啊!想到家人可以品上一杯清幽淡雅、味道醇香的东甲绿茶,所有的疲倦都烟消云散了。

  林奕存同学对自己的要求十分严格。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”是她的座右铭。她坚持课前认真预习;课堂上,她聚精会神,专心听讲,爱动脑筋,思维活跃,主动积极与老师互动,常常因为精彩的发言赢得老师的赞许和同学们的热烈掌声;课后认真、独立地完成老师布置的作业,作业字迹工整。良好的学习习惯使她的学习成绩非常突出。她还是老师的得力小助手,经常替老师分忧解难,帮助老师收发作业、书本,帮助老师管理班级纪律、卫生等。积极参加学校举办的升旗仪式、朗诵、课本剧等活动。

  她积极参与社会公益活动。每到月底,她会邀上几个同学到当地敬老院去打扫卫生,清除垃圾,美化环境。和老人们聊聊天、谈谈心,她们还不嫌脏,既耐心又仔细地帮老人们洗脚、剪指甲。还为老人们带去歌舞节目……竭尽所能使老人们感到温暖。此外,她还积极参与禁毒、防电信诈骗宣传活动。近年随着电信网络诈骗在家乡适中镇的蔓延,家乡适中被扣上了“诈骗之乡”的不雅帽子。身在适中,奕存耳闻目睹了许许多多的人因禁不住网络诈骗能够轻松高效地骗取不义之财的诱惑,走上了网络诈骗的不归路。她深知网络诈骗害人害己。当她知道自己的表哥也在进行淘宝诈骗后,毅然挺身而出,对自己的表哥进行劝说阻止。平时也经常利用节假日或周末时间,和同学们一起到邻居街坊家宣讲有关禁毒、防电信诈骗知识,并劝导有参与电信诈骗和涉毒的亲戚朋友尽早投案自首。每次参加这类活动,虽然有点累,但她感到很开心、自豪,这种自豪感在学校是体会不到的。

  林奕存同学就是这样的一个人,丝毫没有独生子女的娇气,她自强自立、尊师爱学、孝老爱亲、感恩奉献,是一名新时代的好少年!

相关报道

QQ截图20190419153920_副本.jpg

QQ截图20190410111117_副本.jpg

QQ截图20190402103727_副本.jpg

QQ截图20190315150250_副本.jpg

QQ截图20190226143458_副本.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved