首页>专题>2019>2019龙岩市新时代好少年事迹展播>武平

李诗涵

2019-06-14 16:46:10 责任编辑:必然 来源: 龙岩文明网

李诗涵
    李诗涵,女,2008年3月6日出生,武平县实验小学五(5)班的中队长,少先队大队部副大队长。2019年1月被共青团福建省委、省少工委授予2018年度“十佳福建好少年”称号,2018年被武平县博物馆授予“十佳志愿者”称号,2017年代表学校参加全国青少年手球锦标赛获二等奖、福建省手球锦标赛一等奖,连年获得校“全优生”、“美德少年”、“优秀少先队干部”、“优秀图书管理员”、“学习标兵”、“阅读之星”、“实践活动积极分子”等荣誉称号。

  她用一颗平常心善待成长中的每件事,用自己的实际行动践行一个好少年的行为标准。其中最突出的便是热心公益。她经常利用节假日时间,积极参加社区公益、志愿帮扶活动,为社会做一些自己力所能及的事,用自己的行动延续着爱心与美德。她利用假期与义工、小伙伴们一起走进福利院,给孤寡老人讲故事、表演节目,为他们打扫房间、洗衣服,陪伴他们度过一个个静寂的日子;课余时间她和妈妈一起走进特殊教育学校,给他们送衣服、图书、文具,和残疾孩子玩成一片。她教残疾孩子做游戏、跳舞,还教他们写字画画,从手语书里学习简单的手语,与聋哑孩子互动交流、表演节目。在武平县创建全国文明城市、创建平安县城期间,与妈妈一起去附近的小区发放宣传资料,给每家每户宣传创城知识、平安县城创建知识,有时候她还一字一句的读给他们听,用通俗易懂的客家话向老人宣传,周围的邻居无不树起大拇指夸赞她是一个有礼貌、有孝心、热心公益的好孩子。2018年暑假,武平县博物馆向社会招聘小志愿者讲解员,她从众多的面试者中脱颖而出,成为一名小小讲解员。从此

  她不怕火辣辣的太阳,每天总是第一个来到博物馆门口,等老师开门后,与老师一同整理游客登记本,利索地帮助保洁阿姨清扫卫生。游客来了,她礼貌的向客人问好,引导他们参观博物馆,向他们讲解武平的历史文化和传统民俗。七月,正是旅游的旺季,团多的时候,她一上午就要接待好几个团,讲得口干舌燥、站得腰酸腿疼,不仅听不到她一句怨言,而且她还乐在其中。记得在八月一日建军节那天,恰逢某部队的战友会,一拔就来了一百多个兵叔叔,一起的小伙伴们都打退堂鼓,不敢接团。李诗涵自告奋勇的接下这个团,带着他们从刘亚楼将军馆到林权改革馆再到客家文化馆,解说长达40多分钟,中途没有喝一口水,没有坐一分钟,始终保持着微笑,向游客们充分展现了一名小小讲解员最美的礼仪与美德。讲解结束后,客家文化馆响起了阵阵掌声和称赞声,兵叔叔们纷纷称赞她是一个非常优秀的讲解员。阵阵掌声温暖着她幼小的心灵,也激励着她勇往向前、再接再厉。不接团的时候,她也没闲着,她会在一旁默默地反复复习讲解词、练习绕口令、朗读,练习讲解姿势、站姿礼仪,努力提升自己的讲解能力。

  八月的天,经常去时还阳光明媚,回来时却倾盆大雨,把她里里外外淋了个透。奶奶看着心疼,劝她说:算了吧,讲解员我们不做了,暑假大家都是玩的时候,你也好好地休息下吧。她却坚定的说:不,我是志愿者讲解员,博物馆需要我,游客需要我,我要用我微薄的力量为社会作一点贡献。

相关报道

QQ截图20190419153920_副本.jpg

QQ截图20190410111117_副本.jpg

QQ截图20190402103727_副本.jpg

QQ截图20190315150250_副本.jpg

QQ截图20190226143458_副本.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved