首页>专题>2019>2019龙岩市新时代好少年事迹展播>武平

刘崟楚

2019-06-14 16:44:42 责任编辑:必然 来源: 龙岩文明网

刘崟楚
    刘崟楚,女,2003年2月出生,是武平县第一中学高一(4)班的学生。曾获2017年省“十九大精神”规范汉字大赛三等奖、市经典诗文诵读比赛三等奖。

  “苔花如米小,也学牡丹开。”在武平一中众多优秀学子中,刘崟楚同学就如一朵小小的苔花,虽不是最优秀的,但是她每天都在努力做最真最好的自己。

  小时候,崟楚妈妈就用“覆巢之下岂有完卵”的古训教导她,使她成长了一颗热心公益、服务社会的心。2008年汶川大地震后,刘崟楚拿出了自己最心爱的图书、玩具和衣服,在妈妈的帮助下寄给了灾区的小朋友;2013年,刘崟楚加入了武平县义工俱乐部,在队长的带领下,积极参加义工活动:到县特殊学校开展关爱活动,为特校的小朋友带去精彩的节目表演,使他们度过快乐的一天;到敬老院开展关爱空巢老人活动,为老人们送去温暖和深深的祝福,像儿女般陪伴在他们身边,聊天,拉家常等等,为社会公益事业做力所能及的事情。2018年12月她注册成为福建省施善公益服务中心施善义工正式会员。

  吃苦耐劳,自立自强是刘崟楚最大的特点。从小

  学一年级开始,连续六年,刘崟楚每天都给全家人准备早餐。六年的坚持,让她深刻体会到养育之艰辛,感恩之心倍增。每到假期,她都跟随家人撸起袖子下田干农活,插秧、割禾、踏打谷机、浇菜、喂猪、挖地瓜、放鸡放鸭……干农活不仅使她更深地理解了“每一食,便念稼穑之艰难,每一衣,则思纺织之辛苦。”也培养了她坚韧的品性。

  “读万卷书,行万里路。”读书与旅行是刘崟楚的两大爱好。小学时她读完了《三字经》《弟子规》《笠翁对韵》《中庸》《论语》《古今贤文》等经典。“最是书香能致远。”法布尔和沈石溪的动物故事让她知道了弱肉强食的自然法则;曹文轩的系列著作以及《平凡的世界》让她对生活有了更深的认识……。每年寒暑假的穷游也是刘崟楚的必修课:敦煌莫高窟的飞天,云南的七彩,九寨沟的梦幻;香港澳门、北上广的喧嚣,茫茫大戈壁的萧条……都深深地印在她的脑海里,这些经历开阔了她的眼界,磨炼了她的意志,更增强了她的责任与担当。

相关报道

QQ截图20190419153920_副本.jpg

QQ截图20190410111117_副本.jpg

QQ截图20190402103727_副本.jpg

QQ截图20190315150250_副本.jpg

QQ截图20190226143458_副本.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved