首页>专题>2019>2019龙岩市新时代红土地文明好少年>市直

郑梦瑶

2019-06-12 10:51:55 责任编辑:李凌生 来源: 龙岩文明网

郑梦瑶    

  郑梦瑶,女,2007年9月生,现就读于龙岩市师范附属小学五(4)班,担任班长。她多次被学校评为“三好学生”;其绘画作品获市级、省级和全国第五届中小学生艺术展演活动艺术作品小学甲组一等奖2018年7月她的文章《“勤”为家风,代代传》刊登于福建省语文学会主办的《读写》杂志上。同年8月在全国青少年“五好小公民”主题教育读书活动“红旗飘飘,引我成长”中,荣获征文比赛三等奖。2019年1月在全市“中华魂”主题教育读书活动暨征文比赛中荣获市小学组一等奖

  每学期,老师给她的评语都离不开:诚实稳重,勤奋好学,聪明乐观,懂事孝顺,勤俭节约,乐于助人,积极参加劳动和学校的活动,有责任心,有爱心,有担当,是品学兼优的一名好学生。

  在学校,她是老师的得力小助手,管理班级大胆果断,有方法能服众替老师分忧解难,帮老师收发作业、书本,帮老师管理班级纪律、卫生。值日班长工作认真负责,坚持带读,督促同学打扫任务,做事有条不紊。热心帮助同学们解决问题,竭尽全力帮助有困难的同学。积极参加学校举办的体育节、艺术节、朗诵、讲故事、书法比赛等活动,并多次担当活动主持。在这些活动中还取得了许多好成绩:2016年获学校“词语大比拼知识竞答”二等奖,同年还获“规范汉字书写”一等奖。2017年校体育节中荣获四年段女子组400米比赛第三名。2018年获校“规范汉字书写大赛”硬笔组一等奖。

  在学习上,她严格要求自己,做题认真仔细,勤于思考,能够认真预习,上课积极举手回答问题,做的作业一直都很好,每次的考试成绩都是名列前茅。从一年级至今,她通过自己的勤奋努力和老师的辛勤培养,年年被学校评为三好学生。

  她的兴趣爱好也很广泛,爱绘画,也取得了很多成绩,其中绘画作品《彩泥之趣》分别荣获市级、省级和全国第五届中小学生艺术展演活动艺术作品小学甲组一等奖;2015年在“童眼看税收”书画比赛活动中,作品荣获一等奖。爱跳舞,荣获2015福建省全民健身运动会(龙岩赛区)暨龙岩市第二届体育舞蹈锦标赛中荣获8岁以下女子单人单组一等奖。她从小学钢琴,每天放学回家,第一件事情就是弹钢琴,虽然很辛苦,但她从不放弃,多次在学校“童心大舞台”上演奏,老师和同学都很喜欢。2016年参加第三届美国精英钢琴比赛,荣获龙岩赛区总决赛儿童A组银奖。她还爱阅读和写作,已经读过许多课外读物了,增长了许多课外知识,在校第四届读书节活动暨三年段《昆虫记》知识竞赛活动中荣获一等奖;还爱提笔写作,并多次获奖,如2015年校小学生“暑期读一本好书”活动征文比赛中,撰写的文章《美人树读后感》荣获二等奖。2015—2016学年学校举行的“诵读经典,传承文化”读书活动中被评为“书香学生”。2017年学校举办的读《百年追梦 全面小康》征文比赛中获一等奖。2017年“我的书屋 我的梦”读书征文活动中撰写的作品《徜徉在书的海洋》荣获一等奖。

  她积极参加班级“假日小队活动”,利用周末时间和小队友一起走进敬老院、一起走进大自然、一起走进红色教育基地,一起参观博物馆,一起走进社区服务,增长了不少见识。小队友间互相分工合作,互相学习,共同进步。

  在家里,她是父母眼中懂事孝顺的好孩子,勤俭节约,不乱花钱,在家会帮父母干一些力所能及的家务活,也会帮累了一天的父母端茶送水,拖地擦玻璃,她还学着洗自己的衣服,简单做一些饭菜,帮长辈提重物,看到妈妈干活累得腰疼了,总会关切地说:“妈妈,快休息会儿。”她经常会设身处地的理解父母,从小至今没有给父母添过乱,能够严格要求自己的一言一行。

相关报道

QQ截图20190419153920_副本.jpg

QQ截图20190410111117_副本.jpg

QQ截图20190402103727_副本.jpg

QQ截图20190315150250_副本.jpg

QQ截图20190226143458_副本.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved