首页>专题>2019>2019龙岩市新时代红土地文明好少年>上杭

梁林凤

2019-06-12 15:39:26 责任编辑:李凌生 来源: 龙岩文明网

梁林凤    

  梁林凤,女,2006914日出生,上杭县太拔中心小学六(2)班班长,少先队大队干部。一到六年级均获得“三好学生”和“优秀学生干部”并多次被评为“著名苏区好学生”“优秀少先队员”等荣誉称号。                                      

  梁林凤父母由于常年外出工作,三年级开始她就是一名住宿生,可她从没有埋怨过父母,反而体谅他们的不容易。因此锻炼了她较强的适应能力和独立生活的本领。每当周末回家她都需要照顾弟弟妹妹,待晚上奶奶辛苦劳动回到家,她便已经做好了所有的家务,还主动给奶奶捶捶背,让奶奶减轻劳累,就这样她成了家里的“小大人”。      

  作为班级的班长,她以身作则,明辨是非,协助班主任做好纪律和卫生等工作,是老师的“好帮手”。刚开始她也会有些负面的情绪,当然她这种情绪很容易感染到整个班级,经过几次的沟通,她能迅速认识到自己的错误并深刻检讨改正,从而更好的履行班长的职责。她的成长让她的班主任感到很惊讶也很欣慰。她变得更加稳重、乐观、豁达。在学习上,她勤奋努力,充满了激情,有较强的上进心。她具有创新意识,她总是能给人意想不到的回答,力求突破自我。她富有同情心与爱心,当得知同学的家人生病住院需要花很多钱医治的时候,她捐出了她日积月累攒下的100块钱,并不断鼓励帮助该同学。她能主动地帮助班里的后进生,积极的给他们讲解解题方法和学习方法,主动向老师汇报后进生的学习情况,是班级中优秀的“小老师”。她也是他们班课堂最活跃的、学习最勤奋刻苦的同学。响亮而充满激情的朗读声,总能带动班内的读书气氛,创造良好的学习氛围。她有强烈的班级荣誉感,总是积极参加学校组织的各项活动,在手抄报比赛、数学竞赛、写字比赛、六一文艺汇演、运动会等活动中都取得了优异的成绩,为班级争得各项荣誉。

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句诗是著名唐代诗人李商隐所作。诗句用“春蚕”和“蜡烛”来高度评价那些无私奉献、品质高尚的人。而梁林凤同学则对这句话有自己的理解,她说世界上有许多人都在默默地做好事,有些人走在路上看到垃圾就顺手捡起来、有些人给养老院做义务劳动、有人捐钱捐物给偏远山区的学生,让他们能够像其他孩子一样正常学习和生活……即使这些看起来是微不足道的举动也能带给别人温暖与帮助。社会有他们的默默付出才更和谐与幸福。她把它当作座右铭,一直鼓励自己从身边的小事做起,做一个默默奉献的人。她说:“赠人玫瑰,手留余香”不求回报地帮助他人,我们会收获一种无法衡量的快乐和幸福。把奉献作为一种习惯并一直坚持下去,这个世界就会越来越好!

相关报道

QQ截图20190419153920_副本.jpg

QQ截图20190410111117_副本.jpg

QQ截图20190402103727_副本.jpg

QQ截图20190315150250_副本.jpg

QQ截图20190226143458_副本.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved