首页>专题>2019>2019龙岩市新时代红土地文明好少年>上杭

赖浚桐

2019-06-12 15:35:44 责任编辑:李凌生 来源: 龙岩文明网

  
赖浚桐

  赖浚桐,女,2009年01月12日出生,现任上杭县实验小学四(3)班班长。她热爱集体、甘于奉献,品学兼优、勇当表率,关心他人、助人为乐,博采众长、全面提升,在“德、智、体、美、劳”各方面都取得了不错的发展。2018年度,先后获得小学四年级硬笔书法竞赛县直组一等奖、语言节英语书写竞赛校级一等奖及县直组三等奖、语言节年度演讲比赛一等奖、第21届读书节知识竞赛一等奖,音乐节“小乐手”古筝比赛一等奖、科技节科幻画比赛三等奖、2018-2019学年“工作积极奖”、红领巾美德银行“美德金章”等荣誉。

  她是一个视班集体荣誉高于一切的孩子,处处以为班级服务为使命,事事以照顾同学利益为先。凡是学校、老师交给的任务,她总是一丝不苟地完成,俨然是老师的“好帮手”;凡是同学或同学家长的“请求”,她总是乐于接受,诚挚相助。作为班干部,严格要求自己,各方面起带头作用,协助老师认真做好班级管理工作。负责年段办公室卫生工作,每次倒垃圾的时候,总能看到她瘦小的身影,不怕脏,不怕累,带头做好工作,在同学中起到了很好的榜样作用。作为一名班干部,她常常牺牲自己的课余时间做好班级和学校的工作,处处维护班级和学校荣誉。负责班级路队,每次组织的队伍都是整整齐齐;负责班级纪律,四(3)班在2018—2019学年第一学期获得“先进班级”光荣称号。

  她是一个热爱学习、严于律己的孩子,“从我做起”是她的格言,争当表率是她的信念。课前,能认真做好各门功课的预习;课堂上认真地听讲,积极思考和回答老师提出的问题,遵守课堂纪律,踊跃发言;课后,能按时保质保量完成老师布置的各科作业。团结同学,能与每一位同学友好相处,当同学有困难时,总能热情地伸出友谊的双手;热爱阅读,在实验小学“书香校园”熏陶下,阅读量已超过100万字,学习成绩名列前茅。

  她是一个充满爱心、懂得感恩的孩子。经常利用节假日的时间参与国学文化的落实地--上杭雨花斋的雨花志愿者行动。雨花斋是一家以“孝感天地化德雨,悌召身心生妙花”为理念的非营利性、无交易性的素食互助餐厅,每天中午十一点到十二点钟都为一些公公婆婆、环卫工人等提供免费的素食。赖浚桐每次踏进雨花斋门就像是回到了自己的家,马上系上围裙,戴好帽子口罩等开始进入工作状态:帮忙淘米、洗菜切菜、准备惜福水、擦桌椅等。一切准备就绪后就进行餐前感恩,以一颗感恩的心朗诵感恩词。开饭时间到了就开始迎宾,捧着碗由心里往眉头方向上举,弯腰90度以及脸带微笑的为每一位进入雨花斋用餐的家人呈上碗筷,并说“欢迎回家”。再为他们打菜,长者先,幼者后,吃多少,打多少,尽量避免多打与少打。提倡“光盘行动”。吃完再收碗洗碗并把餐桌擦干净。虽然礼节有点繁琐,身体有点疲惫,但是知道雨花斋的举办意义,老师的教诲,以及老人回报的笑容,这一切的辛苦劳累就都不算什么了。她和大家聚在一起学习、一起分享感恩心得。在这些活动中,她以从我做起的生活方式,弘扬中华传统文化,做有道德的中国人。在她的影响下,她身边的同学朋友也纷纷加入了小雨花的队伍,甚至还带动了她的家人做善事,她的奶奶、姥姥也经常来到雨花斋帮忙,还把自己家里种的包菜、地瓜、自己腌制的菜干等捐到雨花斋。

  她还是一个爱好广泛,全面发展的孩子。在各科老师的精心培养下,积极参与班级及学校的各种活动。从邓六金事迹成列厅的小讲解员到国旗下的演讲者,从悦耳动听的古筝琴声到婀娜多姿的舞姿,从学校楼道优秀书画作品的作者到文化考试的全优,赖浚桐用自己的言行向同学们昭示,全面发展才能更好地迎接未来的挑战。先后获得了蒲公英第十六届、十七届、十八青少年优秀艺术新人选拔活动福建选区古筝项目金奖、银奖、铜奖;通过了北京舞蹈学院中国舞等级“七级”考试,并取得“优”的好成绩;通过了中国音乐学院古筝考级“五级”;在上杭县第二届春节联欢晚会中,与同学们一道表演了木偶剧《偶苑新苗》,获得了市级表彰。

相关报道

QQ截图20190419153920_副本.jpg

QQ截图20190410111117_副本.jpg

QQ截图20190402103727_副本.jpg

QQ截图20190315150250_副本.jpg

QQ截图20190226143458_副本.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved