首页>专题>2019>2019龙岩市新时代红土地文明好少年>上杭

王啸容

2019-06-12 15:34:03 责任编辑:李凌生 来源: 龙岩文明网

  
王啸容  

  王啸容,男,2006年11月出生,上杭县教师进修学校附属小学六(1)班学生,副班长,校少先队副大队长。

  王啸容成绩优秀,每次考试总是名列前茅,多次被评为“三好学生”和“四好少年”。他积极参加各类学科比赛并荣获好成绩:参加县象棋比赛多次获得冠军,并代表县象棋协会参加市体育局组织的比赛获得好成绩;参加县小学生数学素养竞赛,多次荣获一、二等奖;在县小学生硬笔书法比赛中荣获一等奖;在2018年县中小学生田径运动会中,他刻苦训练,取得了铅球项目第一名;在城区小学生篮球比赛中,身为队长的他带领队员奋勇拼搏,取得第三名的好成绩。

  一、胸怀理想,志向远大

  他生长在中央苏区第一模范乡――才溪,家里祖辈兄弟六人参加红军,二人血洒战场成为烈士,先烈们的事迹让他很小就受到了爱国主义教育,明白了祖国落后就要挨打的道理,懂得了今天的幸福生活来之不易,知道了只有中国共产党才能领导中国走向繁荣富强。于是他倍加珍惜学习机会,立志长大后要成为卓有成就的经济学家,努力贡献自己的力量,为祖国的建设添砖加瓦。他把目标积极落实到行动上,夜深了,他还在灯下苦读;天刚亮,书房里就传出了朗朗的读书声……

  二、勤于思考,广泛阅读

  他热爱学习,对生活中的问题勤于思考,养成了探索创新的习惯。他酷爱读书,从自然科学到天文知识,从历史故事到世界名著,他都读得津津有味,广泛的阅读提高了他的写作水平,同时也开阔了他的眼界。他热爱祖国传统文化,喜欢背诵《诗经》、《唐诗三百首》、《宋词三百首》,从经典中汲取精华。

  三、心系集体,乐于助人

  他既是少先队大队委干部,又是班级的副班长,对于学校的各项工作,他任劳任怨,从不推诿。作为升旗手,他对国旗有种特别的感情,每当他负责升旗时,他早早到岗;下雨时,他会立刻冲到升旗台降下国旗,确保国旗不被淋湿。在班级大扫除时,他比谁都用心、卖力,脏活、累活他总是带头抢着干。班上开展中队活动,他积极组织。他还是一位乐于助人的小老师,遇上基础较差的同学向他请教时,他总是不厌其烦地耐心讲解,直到他们弄懂为止;同学遇上烦恼,他总是真诚地上前问候,帮助他们解决困难。

  四、诚实守信,敬老孝亲

  他牢记“言必信,行必果”,无论在哪,他信守诺言,把诚实守信放在做人的第一位。他孝敬老人,每到周末就回家看望年迈的奶奶,一看到奶奶忙就把活抢过来做,并反复提醒老人家要注意保重身体,少做家务,注意安全。他看到妈妈上班很辛苦,就主动帮忙做力所能及的家务。他自信独立,善于自我管理,从不让妈妈操心。他看到父亲去做义工,也主动要求参加。在敬老院里,他对老人嘘寒问暖,陪老人聊天,帮忙打扫卫生,为老人带去欢乐的同时,他还不忘让老人了解祖国的巨变。

  五、勤俭节约,热心公益

  他从小在古诗中明白了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,特别注意节约粮食,还能以身作则地教育小伙伴养成爱惜粮食的好习惯。父母给他的零用钱,他从来不乱花,只用于购书或帮助有困难的同学。每次放学时,他都会到洗手间检查水龙头或电灯是否关闭;过年了,家家户户都放烟花,他却建议父母少放点,保护环境;在假期里,他常常教邻居老人和小朋友如何进行垃圾分类,还隔三差五约小伙伴到旅游景点的卫生死角捡垃圾。这些公益事业,公共环境卫生等等,总让他天天牵挂。

  点点滴滴小事,记录了他作为一个新时代少先队员的成长足迹。向优秀的人学习,以卓有成就的人为榜样,积极上进是小小的他永远的追求。“听党的话、不怕牺牲、艰苦奋斗、敢创第一”的“才溪精神”他牢记心头。期待他在这片红土地上扬帆起航,在不远的将来用最好的成绩报效祖国。

相关报道

QQ截图20190419153920_副本.jpg

QQ截图20190410111117_副本.jpg

QQ截图20190402103727_副本.jpg

QQ截图20190315150250_副本.jpg

QQ截图20190226143458_副本.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved