首页>专题>2019>2019龙岩市新时代好少年事迹展播>上杭

李子昕

2019-06-12 15:24:42 责任编辑:李凌生 来源: 龙岩文明网

李子昕  

  李子昕,男,2007年9月出生,上杭县城东小学五(7)班班长,学校少先队大队干部,他尊敬师长、勤奋好学、团结同学、充满爱心,多次在各级各类竞赛中获奖,历年被学校评为“三好学生”、“优秀少先队员”,是一位品学兼优、全面发展的好少年。2014年到2018年,他每年参加县数学竞赛均获一等奖;每年县抽考总成绩都名列前茅。

  李子昕5岁那年,父母离异,妈妈不久改嫁了,爸爸常年在外地打工,留下他和年迈多病的奶奶挤在一间出租房里相依为命。面对生活的艰辛和磨难,母爱的缺失、生活的艰辛。他没有被击倒,依然坚强乐观、活泼开朗、快乐成长。他从小就非常懂事,每天放学后都抓紧时间先写完作业,然后帮奶奶做一些力所能及的家务,还会安慰奶奶、开导奶奶。去年寒假,奶奶脚痛住院,他每天都在医院陪奶奶,经常讲笑话给奶奶听,想方设法减轻奶奶的痛苦,像小大人一样叮嘱奶奶按时吃药。他知道家里的经济条件不好,从小就不乱花一分钱,穿的衣服好多都是邻居和亲戚给的,但他很乐观,从不和他人攀比。年幼的他和别的同龄孩子并没有太大的差别,而他身上却有着同龄人没有的懂事和坚强。

  一、勤奋好学,成绩优异

  他以“勤奋务实、积极进取”为自己的座右铭,现实生活中他也以此来鞭策自己。他是一个虚心好学,勤奋刻苦的学生,在学习路途上散发着一份坚韧向上的不竭动力。在“先学后教”教学活动中,他课前都会认真预习,发现有价值的问题;课堂在探讨交流环节时,他带着疑问和同学老师热烈探讨交流;课后及时复习,作业书面整洁。他每次考试都非常认真仔细,他碰到没把握的试题,就会在这试题旁边用铅笔标注三角号,做完试卷后再次认真验算作答。他勤奋好学、一丝不苟的好习惯,使各门学科学习成绩都名列前茅。

  二、兴趣广泛,全面发展

  除了掌握丰富的文化知识以外,他在素描、朗诵、音乐等方面也称得上是佼佼者。他画的水果,陶瓷栩栩如生;去年参加学校朗诵比赛获二等奖;在校外实践活动文艺比赛中,他唱歌获一等奖。而面对成绩,他并没有骄傲,而是努力地向自己的人生目标——成为一名一专多能的二十一世纪的新少年而奋进。课余时间,他非常爱看课外书,课外知识十分丰富,他在学校每个月的阅读竞赛活动中,他均获得 “阅读之星”的荣誉称号。一至四年级每年均被学校评为“全面发展好少年”。

  三、热爱集体,团结同学    

  他对班级工作认真负责,是老师的好帮手,同学的好伙伴。他工作非常积极主动。每次轮到值日班长,便早早到校,督促值日生做好班级环境卫生,为同学们创造舒适的学习环境。当同学在学习上遇到疑难问题时,他总是会耐心地给他们讲解,毫无保留地教给他们解题的方法和学习的技巧。去年,他和同班的何浩轩租住在同个房东那里,性格内向的何浩轩课堂上从不敢举手回答问题,课外作业遇到难题也不敢问同学。开学初,李子昕先假装不会做容易的作业而去问何浩轩,当何浩轩给他讲解完作业时,浩轩既高兴又自信。后来,何浩轩碰到难题就会主动问李子昕或其他同学了。在李子昕带领下,何浩轩的笑容多了,学习也进步很快。何浩轩的妈妈看到儿子有这样的好伙伴一起成长,特别开心和感激。

  四、孝敬长辈,懂事体贴

  学习、生活、成长的路是漫长的,但他懂得不经历风雨,怎能见彩虹。他一直坚信,要做就做最好的自己!这就是他,一个乐观向上、成绩优异、全面发展的优秀少先队员,一个品学兼优的新时代好少年!

相关报道

QQ截图20190419153920_副本.jpg

QQ截图20190410111117_副本.jpg

QQ截图20190402103727_副本.jpg

QQ截图20190315150250_副本.jpg

QQ截图20190226143458_副本.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved