首页>专题>2019>2019龙岩市新时代好少年事迹展播>上杭

杨洁

2019-06-12 15:11:57 责任编辑:李凌生 来源: 龙岩文明网

杨洁  

  杨洁,女,2007年8月出生,12岁,是上杭县古田中心小学六年级一班学生,现担任班级学习委员。

  她在校品学兼优、助人为乐、活泼热情,是老师的得力小助手。入学以来她通过自身的努力,以良好的思想品质,优异的学习成绩,全面发展的综合素质,成为同学中的佼佼者。连续六年都被评为校级“品德之星”“诚信之星”“学习之星”等,是同学们学习的好榜样。

  一、勤奋好学、品学兼优。学习上,她总是在各方面严格要求自己,不敢有丝毫的松懈。她求知欲强,敢于提问,善于质疑,碰到难题,总习惯打破砂锅问到底,或自己查阅资料解决,或向老师请教,把学习当成一种乐趣,除外,还经常主动帮同学讲解疑难问题。由于她勤于动脑,理解能力、分析能力等综合能力都很强,知识掌握牢固,所以成绩优异。不仅如此,她除了课堂吸收的知识外,她还喜欢大量的阅读有益的书报,因父亲是中学的老师,一家人住在学校,学校的图书馆提供给她很好的阅读环境,一有空就钻图书馆,并在阅读之后,还会写写心得。正是良好的阅读习惯,让她不仅增长了知识,也开阔自己的视野,并时刻以“山外有山,楼外有楼”告诫自己,必须不断努力,追求更高的标准。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

  二、传递爱心,助人为乐。她家在古田会议址旅游区附近,去年古田会议址的慈善茶屋开放,长年专为过路游客及行人提供免费茶水,有次她无意之中走进茶屋,了解了这个茶屋的意义之后,周末就经常看到她在慈善茶屋当志愿者,从第一次的手忙脚乱到现在的有条不紊,小小的身影穿梭在茶水间,忙里忙外,为游客们倒茶水,清洗使用过的茶杯及打扫卫生,闲暇时还会和游客一起聊聊自己知道的一些红古田故事,力所能及地传播红色文化。不仅如此,她还积极地邀一些伙伴参与到这个志愿活动中来,她说:参加义务劳动不但能帮助他人快乐自己,还能增长经验锻炼自己,是件很有意义的事情。除此之外有时间她还会到邀上几个附近的小伙伴一起到主席园打扫卫生,清理游客在栏杆上留下的痕迹

  三、尊敬长辈,孝敬父母。她尊老爱幼、独立自主,是父母的好帮手。放学回家,认真做完作业后,她都会做一些力所能及的事情,特别是自从去年家里添了个妹妹后,她主动包揽了洗碗、扫地、叠衣服等家务,每次都干得干净利落,减轻了父母的负担,爸爸妈妈提起她都是满满的骄傲。对待邻里,她文明礼貌,和善友好,说起她邻里都会竖起大拇指夸她是个懂事、有礼貌的好孩子。当有人需要帮助时,她也会毫不犹豫地伸出援助之手。因为她深知“赠人玫瑰,手留余香”,给别人帮助,自己也会收获快乐。

  四、崇尚环保,提倡节能。她从小都有爱护环境的意识,不管在学校或者在其他公共场合,她从来不乱丢垃圾。放学回家路过古田会议址旅游景区,她看到垃圾会弯腰捡起;看到有不文明游客会上前有礼提醒;看到提示标语斜了歪了会将它扶正。她还热心的从事一些力所能及的环保小活动,学校每次组织春游、公益劳动等校外活动时,她总会细心地准备一个垃圾袋,并提醒同学们注意保护环境。她也喜欢阅读和学习一些环保故事,并且把故事讲给自己的身边的同学听,让他们的环保意识都有了很大的提高,部分同学在她的影响下还改变了不环保的坏习惯,主动加入了环保活动。

  一份耕耘,一份收获。辛勤的付出使她获得了各种荣誉,然而面对成绩,她并没有骄傲,因为成绩代表过去,名誉的背后是期望与鼓励,更是责任和要求,我们相信杨洁同学在她自身的努力下,在老师、亲人的呵护下,她一定会健康、快乐地成长,成为新时代的好少年。

相关报道

QQ截图20190419153920_副本.jpg

QQ截图20190410111117_副本.jpg

QQ截图20190402103727_副本.jpg

QQ截图20190315150250_副本.jpg

QQ截图20190226143458_副本.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved