首页>专题>2019>2019龙岩市新时代好少年事迹展播>连城

罗欣柔

2019-06-14 18:20:41 责任编辑:必然 来源: 龙岩文明网

 

罗欣柔

    罗欣柔在2014年、2015年、2016年、三次被学校评为“三好学生”和“优秀队干”;2015年3月,撰写的记叙文《美丽的冠豸山》在“新人杯”第15届全国中小学校园文学大赛中,荣获二等奖;2015年12月在县第十三届“小博士活动周”数学智能竞赛荣获三等奖;2017年6月,被评为“县优秀少先队员”。

  每个人或许都应明白诞生于世的意义,去实现自己的人生价值。我们或许不能像伟人、名家那样名垂青史,但绝不能像尘埃一样无所事事,虚度光阴。那么,人的一生,究竟应该怎样度过呢?这是罗欣柔同学常常深思的问题。

  在学习生活中,她刻苦勤奋,认真钻研,是同学们心目中名副其实的“学霸”。对待学习,她时刻充满了激情和上进心,力求掌握每一个知识点,常常与同学们研讨学习方面的问题而面红耳赤,有时甚至为解决一道难题而很晚才睡。在学习中她还不断提升自我,挑战自我,突破自我,摸索出了一整套行之有效的学习方法。在学好课本知识的同时,一有时间,她就会阅读各种书刊,无论是天文地理、历史文学,经典名著还是童话故事,每晚临睡前半小时必看之,以增加自己的知识含量。至今看过的书籍有《上下五千年》、《平凡的世界》、《中国历史故事集》、《苏东坡传》、《四大名著》、《莫斯林的葬礼》以及一些儿童文学名著等……在书籍的海洋里遨游,探索知识的奥秘,良好的看书习惯,促进了她的写作水平,作文多次作为范文在班级交流,深受老师和同学们的好评。另外,她还坚持全面发展,积极参加学校开展的各种活动,在数学竞赛、手抄报比赛、书法比还赛、征文比赛中都取得了优异成绩,是个多才多艺的“小才女”。 “一花独放不是春,百花齐放春满园。”诚然,作为集体中的一员,光是自己成绩好是远远不够的。小学六年中,她一直担任班长,坚持为同学服好务,也赢得了老师们的称赞。她还被推选为学校的升旗手、校播音员。身兼数职的她,不但从来没有觉得劳累和辛苦,反而在为同学们服务的过程中获得了真正的快乐和成长。

  在小学这多彩的舞台上,她勇于展现自我,积极帮助同学,成为了同学们最为信赖的“好伙伴”。学习中,部分同学学得比较吃力。作为班长的她“临危受命”兼任了数学科代表,当起了老师的“好帮手”。她积极配合数学老师,利用休息时间主动为学习有困难的同学讲解解题方法和学习方法,主动向老师反馈同学的学习情况。渐渐地,一些数学成绩较差的同学也有了很大的提高。她还利用课余时间为班级创办出高质量的黑板报也获得了老师和同学们的肯定;沟通心灵,善搭桥梁,同学间的矛盾纠纷在她的化解下烟消云散;解难答疑,助学帮困,同学们的小小烦恼在他的帮助下常常迎刃而解。

  她还热心公益,积极参加志愿服务活动,是个热心公益的阳光女孩,她家附近住着一位老奶奶,因为年老体弱,腿脚不便,她常常帮老奶奶菜地浇水、除草…,有时老奶奶生病了,就帮忙端水送药,这些让老奶奶开心不已。通过一次孤儿院探访活动,她认识到在自己身边,还有很多的弱势群体,非常需要得到社会的关爱。当近距离接触那些天真可爱的小朋友,看到他们有的父母早逝,成为孤儿;有的先天残疾,狠遭抛弃……她的心仿佛被针扎般痛,心情异常沉重。她想:我们平时可以少吃些零食,而将节约下来的钱赠给那些需要帮助的小朋友们,哪怕这微不足道,却能给他们带来一点帮助。从那以后,她常常到孤儿院、敬老院探访,特地为小朋友们送去了水彩笔等文具,手把手教小朋友们画画写字,在她的陪伴和关心下,小朋友们都露出了甜甜的笑容;帮老爷爷、老奶奶们打扫清洁、浇花除草、泡茶倒水、下棋聊天,一句问候,一杯热茶为老人们带去了一份欣慰、一份快乐。她还曾寄过爱心包裹,参与爱心募捐,把一片爱心传递到了更多需要关爱的人心中。

相关报道

QQ截图20190419153920_副本.jpg

QQ截图20190410111117_副本.jpg

QQ截图20190402103727_副本.jpg

QQ截图20190315150250_副本.jpg

QQ截图20190226143458_副本.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved