首页>专题>2019>2019龙岩市新时代好少年事迹展播>连城

郑好

2019-06-14 17:17:38 责任编辑:必然 来源: 龙岩文明网

 

郑好

    在父母眼里,她是个聪明乖巧的孩子;在老师眼里,她是一个品学兼优的学生;在同学眼里,她是乐于助人的好同学;在邻居眼里,她是个懂事孝顺的少年。她的成长过程,是邻里教育孩子的典范,是周围孩子学习的榜样。

  她的脸上总挂着自信的微笑。她在班里担任班长,是校三好学生,除了各科文化成绩突出外,生活中好多方面她都表现的个性突出,既是老师的得力小助手,也是同学们学习的榜样。经过家庭和学校的长期教育,如今在郑好身上,乐于助人、善良淳朴、勤俭节约已经成为一种习惯、一种精神。

  一、性格独立,严于律己

  郑好在家里,从小就养成了自己的事情自己做的好习惯,每一天还协助家人做很多工作,帮妈妈一齐打扫卫生,给奶奶读报、捶背,帮忙邻居做力所能及的事。她体贴父母,从不提非份之求。她明白父母挣钱很辛苦,在吃穿用上从不提过分要求,不与人攀比。这两年父母长期在外,她便和奶奶一起生活,每一天的家庭作业都是自己独立认真完成,还要帮奶奶做家务,这天的事情必须这天完成,决不留到明天。这是她对自己的一惯要求,因为她,家庭里充满了快乐的笑声。

  二、勤奋学习,全面发展

  在学校,她努力的学习各门功课,在知识的海洋里,她是一个快乐的畅游者。不断的学习和总结,培养了良好的学习习惯和自学能力。她尊敬师长,团结同学,从老师的辛勤耕耘中,一点一滴积累着收获。从老师的谆谆教诲中,不断塑造着丰满的自我。和同学们一齐互相学习,共同进步,与同学们在互学互比中取长补短,一齐进取;与同学们在交流探求中,学习、借鉴,共同提高。班集体荣誉她倍加爱护,在班级工作中,主动承担职责。在学校,她是老师的好帮手,是同学们心目中的知心朋友、学习榜样。

  三、诚实守信,热心公益

  在社会,她诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动。在社会实践中磨练自己的潜力,增长自己的才干。在敬老院里,给奶奶们梳头,给爷爷们唱歌,画画,打扫卫生,让孤寡老人们感到这个大家庭里面的温暖和快乐。

  她俭以养德,常念他人之困。穿小的衣服,一件都不让扔掉,让大人洗干净收起来,捐给灾区的孩子。家里的废旧纸箱、矿泉水瓶,她不让奶奶扔到垃圾箱,她总是打包收集好,卖给回收人员,这样既不污染环境,又能循环利用。生活中的她,就是这样,用一颗炽热的心感动着身边每一个人。她是诚实守信,遵守公德,热心公益活动的好少年。

  四、关爱他人,助人为乐

  歌德说:“你若是要人喜欢你的价值,你就得给人创造价值。”做一个心中有他人的孩子,是郑好同学的梦想。郑好同学常说,帮助他人,就是帮助自己,给予是快乐的。郑好同学这样说着,也这样做着。

  班里有几个孩子是刚从别的学校转来的,因为学习环境、学习教材的转变,几个孩子的成绩一直处在后几名。这时,郑好看在了眼里,急在心里。于是,她主动找那几个孩子聊天,了解他们的学习意向,了解他们的知识掌握情况,了解他们的家庭状况。在老师和家长的帮助下,郑好不惜牺牲自己的休息时间,每天都会利用课余时间给他们讲解当天上午学习的内容。有的同学,在接受知识过程中,的确有些慢,于是,她不厌其烦地给他一遍又一遍地讲解,直到他完全听懂、弄明白为止。郑好说,我帮助了别人,让别人提高了成绩,同时我也提升了自己的学习能力。这不就是帮助别人,就是帮助自己吗?

   一份耕耘,一份收获。学习、生活、成长的路是漫长的,但她懂得不经历风雨,怎样能见到彩虹。她正用自己的正直、善良为歌,热心和宽容为曲,弹奏暖人心扉的歌;用自己的理想和追求为笔,用进取和奋发为墨,书写充满期望的画。用自己的爱心、恒心、诚心托起更加灿烂、美好的明天。

相关报道

QQ截图20190419153920_副本.jpg

QQ截图20190410111117_副本.jpg

QQ截图20190402103727_副本.jpg

QQ截图20190315150250_副本.jpg

QQ截图20190226143458_副本.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved