首页>专题>2019>2019龙岩好人榜>助人为乐

黄建明:热心助人好义工 无偿献血19载

2019-09-06 14:28:37 责任编辑:戴敏 来源: 龙岩文明网


黄建明

   黄建明,男,1973年2月生,龙岩市永定区高陂镇先锋烟场农工。助。他是无偿献血的“老顾客”,社区干部口中的“活雷锋”,是邻里心中的“好儿子”。

一名默默无闻的献血者

  19本无偿献血证、12本荣誉证书、2块奖牌、1座奖杯,包含了7次“全国无偿献血奉献金奖”、“首届最美献血者”、“全国无偿献血志愿者服务五星奖”等荣誉,记录了黄建明2001年至今19年如一日,共计159次143000ml的无偿献血轨迹。还记得令他印象最深刻的一次献血是龙岩市第一医院一名产妇大出血,血库告急,献血站多方联系终于找到O型血的黄建明,黄建明二话不说放下手头的工作就赶赴献血站。因为有他的及时献血,产妇才得以转危为安。

  2007年,黄建明了解到许多白血病患者因化疗的副作用,会出现血液血小板含量骤降,如得不到成分输血将危及生命,为此他决心开始成分血的捐献。因成分血的捐献比全血有更加严格的要求,为了确保血液质量他更加注重锻炼,平时清淡饮食,忌烟忌酒。平均每月两次,每次一个多小时的捐献,他一坚持就是13年。2019年,当他得知全国每年将新增数万名血液病患者,他们中的多数人本可以通过移植造血干细胞重获新生,却由于找不到适配捐献者,只能面对生命的遗憾时,他又毅然决然地加入了中华骨髓库,成为了一名造血干细胞捐献者。

一名急公好义的志愿者

  2018年2月份,黄建明在献血时听说龙岩中心血站主任林杰敏组织了一支“永丰义工”敬老院志愿服务队,经常在永定区范围内开展志愿者活动,他便主动同服务队取得联系,并顺利成为其中一员,从此定期的志愿者活动就成了黄建明生命中不可或缺的一部分。在加入义工短短1年时间里,他已跑遍永定区各个乡镇的敬老院,“他为人和善,做事认真,每次志愿活动都很上心”,林杰敏对他在服务队的表现评价很高。从打扫卫生、量血压再到帮助老人理发、修剪,黄建明周到细心的服务让他很快同各个院里的老人熟悉起来,周围总是充满欢声笑语。“细心、耐心、用心”是老人评价他用得最多的词语,黄建明也笑称自己在敬老院很有归属感,老人的认可让他更有动力继续努力做下去。

一名古道热肠的好邻居

  黄建明是个慢性子,但对于帮助别人的事却比谁都着急,因曾在新龙马公司任机械维修工,又是出了名的热心肠,便经常有人上门请他帮忙“救急”,为此他还特意准备了一个维修工具包,但凡有找上门的从不推辞。妻子笑着埋怨他:“经常吃着饭就跑去帮助人家修水管,接电线,饭菜凉了也不知道回来”。社区干部说他就是“活雷锋”,周围邻里有些老人家眼睛不好,手脚也不方便,因为在敬老院“练就了一番好手艺”,他便主动上门为他们服务,当问起黄建明,老人们无不感慨“这个后生好嘞,经常来关照我们,不是亲生,却胜似亲生”。

  因为黄建明经常外出做义工,家里就靠妻子一人照料,妻子虽嘴里说他傻,但总能用行动默默支持他,把家里的活做得干净利索。很难看出这个乐施好善的家庭其实并未被命运眷顾,妻子被确诊患有系统系红斑狼疮,为了控制病情,她必须长期坚持服药,每月药费近800元。更不幸的是,为贴补家用,她总是做一些零工,却在干活中途不慎从二楼坠落,导致左腿多处骨折,虽然已逐渐恢复,但现在行动仍然不便利,仅靠黄建明在保安公司上班的收入有时并不足以支撑这个家庭。“我身体不好,他是家里唯一的顶梁柱,我怕他忙里忙外吃不消”,妻子对未来不免有些担忧。

  但黄建明总是微笑,生活上的不幸并未将他压垮,反而让他更懂得幸福的可贵,他对疾苦的认识也比常人更加深刻,让他更能读懂渴望帮助的眼神。“我还能跑,还能拼,只要身体允许,我还会一直坚持下去!”

  时节如流,黄建明又开始忙着筹备下一次的义工活动,预定献血的日子也快临近,调整饮食起居也正按计划进行,家里的工具包又添了新物件,手机里也多了几个参与志愿活动的APP,家人、同事、朋友因为他的带动,也渐渐参与进来。

相关报道

190-60.jpg

微信图片_20190719153813.jpg

QQ截图20190531160225.png

QQ截图20190419153920_副本.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved