首页>专题>2019>2019龙岩好人榜>孝老爱亲

苏棣才:久病床前有孝子 侍奉盲母二十载

2019-09-06 13:13:53 责任编辑:戴敏 来源: 龙岩文明网


苏棣才

   苏棣才,1960年7月生,永定区古竹乡陂子角村村民。孝。他用自己的实际行动和坚守,二十年如一日照顾双目失明的母亲,颠覆了久病床前无孝子的说法,在邻里乡间成为美谈。

  苏棣才只要在家,每餐都亲自给92岁的母亲刘秀凤送饭,小心翼翼地扶起母亲,然后一小口一小口地把饭打给母亲吃,完了还不忘给母亲漱口,擦洗嘴角。这是二十年来丈夫每天都要做的事苏棣才的妻子吕才招说。

  早年母亲从广东大埔嫁到永定陈东。但在我出生没几天父亲就去世了,虽然生活艰苦,但母亲却舍不得把我送给别人养,即便后来改嫁到古竹,母亲也一直把我带在身边,一把屎一把尿地把我拉扯大。今年59岁的苏棣才说,他成家后,特别是有了孩子后,更能体会到当年母亲养他的不易,更懂要好好尽孝,报答母恩。

  1996年,72岁的刘秀凤发现自己的右眼视力模糊而且痛得难忍,告诉儿子苏棣才后,苏棣才马上带她到相邻的南靖县医院检查,医生说是患上了青光眼,如果不及时治疗,眼睛很快就会失明,治疗费用大概要1000多元。刘秀凤听说要那么多钱后不想治疗了,叫苏棣才带她回家。但苏棣才不同意,坚持要给母亲治眼睛。当时的1000多元相当于全家一年的收入,而且那时已经有四个孩子了,生活过得比较拮据,但是想到母亲小时候辛辛苦苦把自己养大不容易,最终决定就算倾家荡产也要把母亲的眼睛治好。

  母亲的医疗费用不但花光了苏棣才的积蓄,而且还向亲朋好友借了一些钱。苏棣才说只要能治好母亲的眼睛,即使债台高筑也值得!但出乎意料的是,虽然经过了治疗,但半年后母亲的眼睛还是失明了。刘秀凤74岁的时候,另一只眼睛又患上了青光眼,苏棣才向亲朋好友借了一笔钱后又带母亲前往医院治疗。医生检查后对苏棣才说,你母亲年纪太大了,做手术怕身体吃不消,同时眼睛也已没有治疗的意义了。这时,苏棣才才放弃对母亲的治疗。

  失明后的刘秀凤的耳朵也变聋了。因为看不见又听不到,刘秀凤从此不愿踏出房门一步,吃喝拉撒都在房间里,而且大部分时间都是在床上度过。苏棣才曾试图带母亲出门走走,但拗不过母亲,只能作罢。

  苏棣才既要忙农活,又要照顾母亲,喂饭、翻身、按摩、求医问药,里里外外忙个不停,但亲朋好友从没听过他抱怨过一次。母亲想吃什么东西,苏棣才都会给她买。一次刘秀凤突然想吃煎豆腐,苏棣才就马上放下手中的活,跑到集镇上去买。

  人老了,生病在所难免。我这20年都不敢睡安稳觉,生怕晚上母亲突然生病。苏棣才说,母亲失明后,自己也搬到了与母亲隔壁的楼上住,这样母亲一有动静就能及时知道。20129月的一个晚上,刘秀凤突然肚子痛,在床上呻吟。苏棣才听到母亲的呻吟后,赶紧爬起来给母亲吃肚子痛的药。药吃下去后,母亲的疼痛没有缓解,苏棣才又赶紧骑着摩托车去镇上请医生前来就诊……折腾到凌晨,刘秀凤才的肚痛才好一点。担心母亲还有其他症状,就陪在母亲身边直到天亮。

  就这样,苏棣才守护母亲一晃就是23年,他说:“百善孝为先,孝顺是中华传统美德,母亲以前辛辛苦苦把我养大,现在她老了我应该好好报答她的养育之恩,做好榜样,把中华传统美德世世代代传承下去。”

相关报道

190-60.jpg

微信图片_20190719153813.jpg

QQ截图20190531160225.png

QQ截图20190419153920_副本.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved