首页>专题>2019>2019龙岩好人榜>见义勇为

钟富荣:无惧生死勇救少年

2019-09-06 14:33:08 责任编辑:戴敏 来源: 龙岩文明网


钟富荣

    钟富荣,1974年10月出生,武平县平川镇城南村村民,曾被评为龙岩市第二届道德模范。这是一位从事园林绿化的普通农民工,但他却用顽强的臂膀和双手,托举起两个鲜活的生命,把落入深水湖的两位学生从死亡线上拉回。

两名学生落水  市民跳水相救

  “咕咚”一声,一名学生掉入水中,接着一声“咕咚”,又一名学生下水了。得知消息后,武平市民钟富荣跳入水中,先后托举起两名落水学生……这英勇的一幕,发生在武平县城碧水公园深水池塘里。

  事发地,位于武平县碧水公园,公园景区内有一口大池塘,水深数米。池塘边上立有“水深危险、注意安全”的标志。时间拨回到2017年9月16日上午10时40分左右,武平市民钟富荣正在池塘边上铺设花圃。

  突然,听到有人喊救命,钟富荣抬头张望,看到一名十几岁的男生,站在池塘边上呼喊“有人溺水,快救人啊!”。

  钟富荣见状,赶忙放下手中的活,朝男生方向急速跑去。跑到池塘边,钟富荣看到岸边有两双鞋子,而池塘里荡起一阵阵涟漪,两个“脑瓜子”在水中,一沉一浮。来不及询问,钟富荣没有脱衣服就直接跳入了水中。

  “一名孩子在水面不断划水,另一名则在池塘中下沉。”钟富荣说,下沉的小孩,不断挣扎,露出两只手。为此,钟富荣首先游向他,一把将其抓住,慢慢往岸边拉。

  到了岸边,钟富荣发现,水底很多青苔,根本无法上岸,他只好折到另一边,抓住岸边的稻草,一手托举起这名呛了不少水的小孩,让岸上的男生将其拉起。随后,他又游回到另一名小孩身边,拼尽全力,一只手夹紧小孩,一直游到有水草的岸边,再次将其托举岸。 

  熟悉碧水公园的市民都知道,碧水公园上湖是由山塘筑堤而起的一个深水湖,湖面四周光滑透底,湖底还有很深的淤泥,湖水最深处足有二十多米,曾经发生过多起溺水死亡事故。

学生捞鱼落水 幸亏遇上好人

  “一听到有人呼救,我第一反应就是赶紧救人,根本没想那么多了,立即跳下去,当时有两个小孩子落水,其中一个孩子已经是头都看不到了,只能看到两只手还在水面扑腾,另一个头还露出水面,也很危险。救第二个孩子时,由于岸边青苔很多,坡又陡,孩子又浑身无力,根本托不上岸,加上自己当时也很累了,但想着救孩子要紧,就拼尽最后一丝力气将孩子一直夹着游到有水草的岸边。”钟富荣回忆起当时的情景,表示自己也有点后怕,说他从来都没穿着衣服游过泳,没想到阻力这么大。

  在他人生命危急关头,把自己的安危置于身后,挺身而出,伸手援救,是了不起的举动,这种行为让人肃然起敬,这种品质令人深受感动,这种精神是我们整个社会的财富。

  钟富荣说:“起来以后才知道有个小孩没溺水,他原想去救同伴的,没想到救不起来,反而被掉进湖里的同学抱住,一直往下沉,呛了几口水,拼命挣脱后,吓得赶紧往回游,幸好我及时赶到,先把他托举到草丛地带抓住救命稻草救上岸。”

  在一起干活的其他园林绿化建筑工人,亲眼目睹了整个事件的经过,他们对钟富荣跳进深潭的施救行为纷纷竖起大拇指点赞:正是钟富荣不计个人安危的全力施救,才让溺水孩子的生命之花得以继续绽放。

  正能量就像一盏灯,每个人高举一盏灯,黑暗就更少一点光明就更多一点。每个人多付出一点,我们的社会就更温暖一点。被救学生廖某某和李某某的家长得知自己的小孩落水被救的事情后,万分感动。他们把一面印有“救命之恩,永生难忘”的大红锦旗送到了救命恩人钟富荣手中,激动地表达了他们俩家的感恩之情,感谢他给孩子们第二次生命。

  钟富荣,一位普普通通的农民工,没有多高的文化,也没有多深的素养。但是面对突发事故,毫无搜救经验的他不顾个人安危,主动跳入深水湖中救人。2017年11月15日,武平县公安局确认钟富荣同志在碧水公园湖中勇救两名落水少年的行为为“见义勇为”。他用实际行动,弘扬了见义勇为精神,彰显了一名优秀公民的崇高美德,展现了当代社会正能量,给武平这座“全国文明城市”“好人之城”又增添了新的美篇佳话。

相关报道

190-60.jpg

190-60.jpg

未标题-2.jpg

190-60.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved