首页>专题>2019>2019龙岩好人榜>敬业奉献

卢银惠:干一行爱一行

2019-09-06 13:27:40 责任编辑:戴敏 来源: 龙岩文明网


卢银惠

    卢银惠,女,1978年出生,漳平市殡仪馆馆长。敬。她冲破世俗偏见,义无反顾,毅然投身于殡葬事业十六个年头,为我市殡葬事业尽情燃烧自己的青春。

  2002年,漳平市殡仪馆刚刚开馆,她就顶着世俗偏见的巨大压力,勇敢地接受了这份平凡而特殊的职业。平时在朋友聚会聊天时,常有人会问起:你在哪里上班?她常以在“民政局上班”含混过去,“那我经常去民政局,怎么都没碰到你,你在哪个科室”,“是在民政局的下属单位殡仪馆”。当得知卢银惠在殡仪馆工作,自然少不了会投来异样的眼神,但她却泰然处之。

  卢银惠干一行爱一行、为了工作乐于奉献和从不计较个人名利得失的敬业精神,深深地折服了殡仪馆全体职工。记得她从事窗口服务和财务等工作那几年,她总是能认真学习廉洁自律有关文件和会议精神,注重个人品行的培养和自身素质的提升,以中层干部的身份严格要求自已,以身作则,率先垂范,做职工的表率,做好职工的思想教育工作,不定期与职工之间进行沟通交流,团结职工齐心协力做好各项工作

  殡仪馆的工作比较特殊,不同别的工作,逢年过节她总是坚守岗位,无法照顾家人的生活的孩子的学习,对家人的怨言,只能表示内疚,一心投入工作中。家人们着她忙碌并快乐着,渐渐地,由不理解到理解,由理解到全力支持。就这样,她坚守在这个既平凡又艰幸的工作岗位,几十年年如一日,默默奉献着青春。

  她的默默坚守打动着每一个人,在2016年卢银惠出色的表现被任命为殡仪馆馆长。在新的岗位上,她第一件事就是解决殡仪馆的历史遗留问题,没日没夜奔走在各部门之间办理殡仪馆营业执照。经过多方协调,四处奔波,终于办妥漳平市绿圆殡仪服务中心的营业执照。

  她注重打造一支过硬的队伍,上任以来,制定了一系列的规定章制度,在工作中带头执行廉政法纪,始终身体力行,处处带头,处处起到模范作用,并且以制度管理每一位职工。坚持实行馆务公开,主动接受群众的监督,把整个班子拧成一股绳,形成了坚强的中坚力量,促进了全体职工服务质量的提升。记得,在2017年的一个冬天,一位丧属因自带骨灰盒,与窗口工作人员发生口角,不满窗口的服务,对工作人员百般刁难。馆长知道后,对丧属进行耐心解释,动之以情,晓之以理,最终这位丧属被她的真情所打动,事后真诚地表达了自己歉意。在生活上,更是关心每一位员工,一位服务班的职工因家里出了一点事情,心情烦躁,对安排工作的工作人员发脾气、拍桌子。她把该职工叫到办公室,详细了解情况,对其表示理解,进行安慰。同时,告知其做法不对,不应该把情绪带到工作岗位上来。一个单位就像一个家,一个好的“当家人”对这个“家”的发展至关重要。当好这个“家”,她深知自己的一言一行都将对单位、对职工产生重要影响。对每一件事都能做到以身作则,全心全意为职工着想,为丧属服务,真正做到在工作中求服务,在服务中求质量,在效益中求生存,在生存中求发展,提高员工的工资和福利待遇,适时安排员工带薪休假,让他们整天保持愉悦的心情,良好的心态。

  移风易俗、改革殡葬、文明服务、廉洁奉公是殡葬工作岗位职业道德的主要内容。树起殡葬行业新风始终把为丧家提供文明优质服务作为在全社会树立殡葬新风的重要工作来抓。她经常在职工大会上要求大家,要做到急丧属之所急,想丧属之所想,体谅丧属的悲痛心情,尽量满足丧属的合理要求。工作态度和蔼诚恳,服务周到热情,语言文明规范。对丧属办理丧事、群众咨询等,均是要求文明用语,推行行业忌语……近年来,老人去世大操大办、游街、撒纸钱、放长鞭屡屡再现,为了改变陈规陋习全面改革殡葬、移风易俗,卢银惠想尽一切办法通过漳平电视台、微信公众号、悬挂标语横幅、上街发宣传单等方式大力宣传绿色殡葬,引导人们改变旧有殡葬观念,让厚养薄葬的新风尚深入人心。

  一个人对社会贡献的大小,不在于他的职业好坏,而在于他是否有一颗为人民服务的心。只有把他从事的职业同最广大的人民群众的根本利益联系起来,才能在笑与泪中成长,在成功与失败,崇高与平凡中成熟;只有把崇高的精神追求立足于平凡的工作岗位上,才能显示人生的价值。

  她说,做殡葬工作是很光荣的,是最自豪的,也是值得骄傲的,我要以自己的实际行动无悔于我的事业。

相关报道

190-60.jpg

微信图片_20190719153813.jpg

QQ截图20190531160225.png

QQ截图20190419153920_副本.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved