首页>专题>2019>2019龙岩好人榜>敬业奉献

陈扬华:甘于奉献只为硕果累累

2019-09-06 13:12:17 责任编辑:戴敏 来源: 龙岩文明网


陈扬华

   陈扬华,男,1965年3月出生,中共党员,现任漳平市税务局拱桥分局副分局长。敬。村驻期间身处脱贫战线的最前沿,他牢记使命,默默奉献,因地制宜,描绘出了一幅乡村振兴的美好图景。

  梧地村位于拱桥镇的东北部,距离市区8公里,距镇政府驻地3公里,是本镇连接市区的门户之村,属典型的城乡结合部。从总体上来看,梧地各类的种、养业都尚未形成规模化、产业化,市场的竞争能力极低,经济发展后劲不足,属典型的贫困村。陈扬华同志一到任后始终把发展农村经济,助力村民脱贫致富做为首要任务来抓。基于梧地村村财收入低,村民贫困面大的实际问题,为此,他多次与村“两委”进行深入调研、认真讨论,提出切实可行的扶贫措施,思考必须通过有效的产业,实现村财与村民的可持续收入。

    在一次例行的走访中,陈扬华同志走进了该村的贫困户黄天福一家。黄天福家中四口人,妻子因身患残疾基本丧失了劳动能力,两个学龄的孩子,家里的住房也是“东边看日头、西边看月亮、遇上雨天无处藏身”,对于他来说,家有需要照顾的妻子和就学的孩子,根本无法外出打工就业,仅靠着家里一亩三分地的微簿收入和低保维持生计,生活的压力让这个家庭的前途变得黯淡无光。这次的走访深深触动了陈扬华,他一边和黄天福聊着天,一边暗下决心:一定要帮助象黄天福这样的贫困户,既能照顾到家庭又能实现脱贫。从这以后,他充分利用原来在国税局工作时掌握的信息资源,从富山工业园区入手,一家家企业去问。终于,功夫不负有心人,园区企业国联玩具厂由于存在用工困难的问题,有意向在梧地村开设加工点,这样既可为企业解决用工问题,又能增加村民收入,帮助贫困户脱贫,取得良好社会效益。为了将此事做成,他又四处奔走,取得了税务局、镇党委政府及相关部门的大力支持。经多方协商,国联玩具厂与梧地村终于达成合作共识,决定在梧地村建设国联玩具分厂。

    为保证日后顺利生产,他还提前谋划并亲自组织员工招募、培训等各项事宜,优先照顾安排本村贫困户等村民20人到国联玩具厂跟班培训班2个月,学习玩具制作技术。截止2019年3月27日,国联玩具厂已在梧地村正式投产,解决梧地村就业村民56人,其中贫困户5人,每月人均收入1800元。预计未来,国联玩具厂梧地村加工点在解决更多贫困户因照顾家中老人无法外出务工问题的同时,还能帮助他们在家门口实现就业,每年为村民创收172.8万元,真正实现用产业扶贫保障贫困地区和贫困人口真脱贫、不返贫。陈扬华同志也实现了当初对黄天福一家的承诺:只要我还在这当一天书记,我就尽我所能帮助你们走出贫困。

  作为一名驻村第一书记,陈扬华同志总是以村为家,他经常走村串户,深入农户家中,与村民一起促膝谈心,了解村民的家庭收支情况和家中疾苦,悉心听取村里老干部老党员对扶贫工作的建议和意见。“家里有热水器、电视机、电冰箱吗?”“你家有多少亩耕地?”“家里人身体都还好吗?”这是陈扬华同志经常问的问题,他总是边唠家常边在自己工作日志上用心记着。满满的一本日志中记载着人口、联系方式、耕地面积、住房情况、收入情况、致贫原因、致富的主要门路等数十项内容。就是在这一问一答间,他掌握了第一手资料,对全村基本情况、经济发展现状、村里贫困户情况和他们的脱贫愿望等有了很深刻的认识。

    陈桂灶是梧地村的贫困户,也是陈扬华同志最牵挂的人,由于自身残疾,妻子又患有严重糖尿病,生活非常拮据。扬华同志了解到这些情况后主动将陈桂灶列为自己的重点帮扶对象,时不时到他家走走看看,“有没有缺什么,有什么我可以帮忙的”,村民都戏称:看,我们书记又走来亲戚了。逢年过节,陈扬华总是自掏腰包,米、油、牛奶一样样往陈桂灶家搬。国联玩具厂分厂一成立,他又马上安排陈桂灶儿媳妇进厂工作。就这样,在陈扬华一点一滴的努力下,陈桂灶一家的生活慢慢好起来,陈书记也成了他们时时挂在嘴边的亲人。

  陈扬华同志还经常与村干部一道商讨研究脱贫致富的新路,奔走于各级政府部门之间,争取各项扶贫建设资金,协助解决村里存在的问题。他充分的利用村中闲置耕地、抛荒地,由村成片规划租地28亩,改造成荷塘,免租提供给贫困户种植莲籽,村两委负责集中收购莲籽,统一为贫困户找销路,并将收益归农户。

  “使命光荣,责任重大,承担组织重托,肩负百姓期待,不敢有丝毫懈怠。”陈扬华同志作为一名普通的税务干部,从担任驻村第一书记起,这句话便被他时时挂在嘴边,放在心上。他始终心系人民群众,胸怀为民情怀,牢记使命,不忘初心,不负重托,真帮实扶,真抓实干,用行动诠释了担当和责任。

相关报道

190-60.jpg

微信图片_20190719153813.jpg

QQ截图20190531160225.png

QQ截图20190419153920_副本.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved