首页>专题>2019>2019龙岩好人榜>敬业奉献

江先长:热血忠诚守初心 甘之如饴不怨悔

2019-09-06 12:08:50 责任编辑:苏 琳 来源: 龙岩文明网

    江先长从事法医工作24年,先后获得“省级公安专家人才”、“全省公安刑事科学技术工作成绩突出个人”、龙岩市首届“红土警察工匠”等称号,被省公安厅授予个人二等功,2016年被公安部聘为刑事技术特长专家后备人才。

  热爱本职,艰苦环境不言悔。

    法医是最苦、最累、最脏、最可怕的职业之一,有着常人难以体味的艰辛。2012年9月5日上午,上杭县白砂镇村民严某、邓某夫妇被杀在荒山,分别抛尸两个山头。任务就是命令,江先长二话没说,踏着没膝深的腐植,找尸勘验。适逢高温燥热天气,腐霉气味刺鼻,只能默默忍受。两个现场勘查完毕,已全身湿透,特殊的汗味都快把同事熏倒。但马上又接到新任务,来不及休息,便又立即赶赴尸检。两趟尸检完毕,已是深夜,可专案组还在进行现场分析会,等着法医汇报尸检结果。他只好放弃休息,一直辛苦劳作到天亮。凭着丰富的工作经验,他准确推断作案工具、作案时间、案件性质,为案件的侦破提供了确凿的证据和线索,最终使案件于10日后告破。这就是他的工作,无论白天黑夜,无论高路远,无论冬酷暑,他都要以最快的时效赶到现场,却从未有半句怨言。

  传道授业,千里援藏送真经。

    2014年,江先长作为福建省选派的第一批援藏公安专业技术人员,还被受援单位授培训主讲老师。他将自己多年从事刑事技术工作的经验,总结提炼,形成教案。在二十多场培训讲课中,他结合个案、深入浅出、倾囊相授,得到西藏同行的一致好。同时,还把“传帮带”运用于现场,现身说法。2014年5月8日,墨脱县雅鲁藏布江江边发现一具尸体,经查系外来打工人员,死者家属到现场后,发现体表有多处损伤,疑为刀伤,对死因有异议,要求死因鉴定。江先长就以“师傅”身份,前往协助勘验。经过8个小时的艰难跋涉和2个多小时的检验分析判断,最终鉴定尸体体表损伤为死后形成,排除生前刀伤可能。经耐心地科学解释,家属对死因心服口服。

  秉公执法,舍家忘我铸忠诚。

    江先长视工作和责任重于泰山,始终以优秀共产党员标准严格要求自已,秉公执法,不谋私利。2011年12月新罗雁石中学学生许某被发现倒在自家厕所,头部有轻微损伤,要求明确死因。因涉及30万的保险,家属百般要求以外伤定死因,并承诺保险赔偿到位后给予20%的酬劳。但他不为金钱所诱,秉公执法,坚持认定病毒性心肌炎为致死原因。他还常常因为工作而疏忽妻儿、家庭。2006年11月,漳平城区一出租房发现一卖淫女被杀,现场勘查、尸体检验完毕后,当时因检材需急送省厅DNA室检验, 3天后才能回龙岩。没想到,这期间他年仅5岁的孩子发高烧住院,赶到医院见孩子头皮插满针头,不由一阵心酸。孩子却反过来安慰说:“我生病时,才会想到要和你一样的坚强。”

  从警24年来,他到达各类现场1224次,年平均出现场51次,出具法医鉴定书(包括尸检、伤情、物证)3720份,年平均出具155份以上,没有出现一例责任事故;参与侦破故意杀人案件210起,发挥关键作用155起,其中侦破公安部和省厅挂牌督办的重特大杀人案件28起。他就像一台高速运转的机器,不知疲倦地为各起案件还原真相,守卫法律尊严、守护着一方平安。《福建法治报》闽西日报》福建电视台、龙岩电视台等多家媒体专题报道江先长同先进事迹组织部微公众号“闽西党旗红”对其事迹刊登点赞

相关报道

190-60.jpg

微信图片_20190719153813.jpg

QQ截图20190531160225.png

QQ截图20190419153920_副本.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved