首页>文明评论

老字号需下好品牌建设“三步棋”

2019-08-02 09:42:55 责任编辑:邱妤 来源: 龙岩文明网

  7月31日下午,作为“服务企业百日行”活动之一,南通市商务局举办首批“南通老字号”营销对接会,五山酿造、四海楼等20多家南通老字号企业与苏宁易购、菜菜网等销售平台企业交流洽谈,寻找合作契机,拓展销售渠道,共同推动南通老字号品牌更好传承与创新。(8月1日《南通日报》) 

  今天,如何更有效保护“老字号”的品牌价值,让“老字号”发扬光大,做强做大做优,实现高质量发展,是摆在每一个老字号面前的现实命题。对此,需要政府给予大力支持,为老字号“输血”;同时,更需要老字号自身苦练内功,增强“造血”功能。 

  具体而言,老字号需从三方面发力,下好品牌建设“三步棋”。 

  以品质擦亮品牌。老字号的品牌美誉度、知名度,是在经年累月的风雨积淀中,一点一滴树立起来的。这其中,品质是支撑老字号品牌美誉度、知名度的基石。老字号在长期经营过程中,一开始都是依靠人的自觉自律严把品质关,这完全是基于道德上的自我约束。但随着老字号的不断发展,老字号的规模和经营模式等都在发生变化,如果还单纯依靠道德上的自我约束,就难以确保品质。面对新情况,老字号必须要建立健全品质保障制度体系,通过严苛的制度约束、规范,从道德自我约束和制度外在约束两个方面,坚持把好品质关。只有始终坚守品质至上,才能擦亮老字号品牌,使老字号品牌在岁月更替中,始终熠熠生辉。 

  以诚信守护品牌。诚信经营是老字号品牌能够代代相传、屹立不倒,正是因为始终坚守诚信经营,老字号才赢得了消费者信赖和信任。无论老字号经营什么,不管老字号的模式如何变化,诚信经营都是贯穿其中的“生命线”,不可有一丝一毫的动摇。人们信赖、信任老字号,其实就是信赖、信任老字号品牌的诚信。老字号要无比珍惜“诚信经营”这一“品牌生命”,用一以贯之、一如既往、一丝不苟的诚信经营,回报消费者的信赖和信任。只有赢得了消费者的“芳心”,老字号品牌才能在市场竞争中始终立于不败之地。 

  以创新激活品牌。老字号虽然拥有品牌美誉度和知名度优势,但不可否认的事实是,在经营发展过程中,品牌形象老化问题正在困扰越来越多的老字号。化解老字号品牌形象老化问题,没有捷径可走,创新是必然选择,也是必由之路。这里的创新是系统性的,而非单一层面的创新。从经营模式的与时俱进,到产品改进升级,从品牌形象重塑,到品牌文化内涵提升等,都应大胆创新,坚决摈弃守旧思维。只有不断创新,以变应变,才能让老字号品牌始终充满活力,行稳致远,历久弥新。(孙小二) 

相关报道

微信图片_20190719153813.jpg

QQ截图20190531160225.png

QQ截图20190419153920_副本.jpg

QQ截图20190410111117_副本.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved