首页>文明评论

做好母爱功课书写家国兴旺荣光

2019-05-09 09:23:11 责任编辑:邱妤 来源: 上杭文明网

  512日是“母亲节”,“母爱”从来是一个不同凡响的词汇。人生因母爱而精彩,国家因母爱而强大。一个成功的人,必定背后站在一个品学兼优的母亲;一个强大的国家,必然是全民母爱高尚的国家。母爱光荣,成就梦想;母爱伟大,创造奇迹。我们完全有理由致以母亲诚挚的祝福和崇高的敬意! 

  新中国解放了妇女,彻底铲除了封建时代“三从四德”、“三纲五常”的清规戒律,给予了“半边天”的合法地位,把鬼变成了人,还妇女一个阳光明媚的天地,使我们社会里的妇女生活得扬眉吐气。同时,也赋予了妇女新的责任,需要妇女解放思想、自觉修为,勇敢担负起教育子女的重任,扣正孩子的“第一粒纽扣”,为家庭兴旺注入更多的活力、为国家发达增添强大的动力,使家国发展之路越走越宽广、越来越荣光。 

  说实话,母爱也是一把“双刃剑”。母爱“超重”,孩子则会自高自大、没边没堰、不知天高地厚,找不着人生的“北”,甚至错了也不知错,滑向了犯罪的深坑不能自拔。母爱“降温”,孩子也要受到虐待,饥寒交迫,身心留下了创伤,无法保证健康成长。只有母爱恰到好处,方可引导孩子正确做人,扬起生活的风帆,博取人生的辉煌。所以说,妇女必须做好母爱功课,在承载家庭梦想同时,去推动国家的兴旺发达。 

  做好母爱功课,就是要以身作则。明末清初哲学家王船山说过一句至理名言:“身教胜于言传。”别忘了孩子是母亲“影子”,母亲的一言一行很有可能影响孩子的一生。如果母亲自己嗜赌如命、出口成“脏”、见利忘义,把公爹、公娘当成“牛马”使唤,要求孩子积极上进,或许也有一两个出类拔萃者,但绝大多数跑偏了人生之路。只有母亲内外兼修、率先垂范,用自己的良好形象感染、浸润孩子,才能唤起每一个孩子的奋斗激情,光耀门庭并为国家发展汇聚起强大正能量。 

  做好母爱功课,就是要以理服孩。我们成天讲,到底该如何教育子女呢?除了以理服孩,还是以理服孩,别无选择。以理为纲、以理为要、以理为先,孩子有错必须纠正、母亲有错更应承认,要求孩子做到的、自己首先做到,要求孩子不做的、自己首先不做,如此才能说话有了力量、教育有了底气,成为孩子成长的“导航仪”,让孩子诚实做人、踏实做事、勤劳致富,充分释放劳动智慧、创造潜能。 

  做好母爱功课,就是要抓早抓小。古人云:“十年树木百年树人。”育人犹育树,是树苗总短不下有枝枝丫丫,从小砍伐,大了则长得笔直周正。从小不管,大了砍伐则会伤害到树木生命,不砍伐则成不了材。孩子也是如此,小时候难免有这样那样的错误,及时纠正无妨大碍。假如姑息迁就,大了则很难改变,影响甚至毁坏孩子人生。只有抓早抓小,超前预防。才能不断提升孩子文明素养,成就闪光人生。 

  梦想的花朵,需用母爱浇灌;美好的生活,要从母爱入手。振兴繁荣中华民族的大业,每一位母亲付出高人一等的加倍努力。让每一位母亲紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,率先垂范、持之以恒,用母仪天下的优良品质来滋润下一代奋发有为的精神风貌,书写家国兴旺的新荣光。 (上杭文明网 马全和) 

相关报道

QQ截图20190410111117_副本.jpg

QQ截图20190402103727_副本.jpg

QQ截图20190315150250_副本.jpg

QQ截图20190226143458_副本.jpg

QQ图片20190129165455.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved