首页>文明评论

“网上书房”让阅读“触屏可得”

2019-05-07 09:42:06 责任编辑:邱妤 来源: 龙岩文明网

  近日,湖南图书馆推出了国内首个免费阅读的图书馆综合数字阅读微信平台,打造“网上书房”信用网借服务平台,让读者足不出户就能享受到丰富的馆藏图书资源。为了摆脱传统图书借阅受时间、地点、押金等条件制约、打通图书借阅最后一公里,“网上书房”正在悄然成为图书馆生存和发展的新模式,受到越来越多读者的欢迎。(5月6日《人民日报海外版》) 

  近年来,数字化阅读和电商发展迅猛,给实体书店发展带来严重的冲击。线下实体书店纷纷寻求转型之路,湖南图书馆顺应互联网发展潮流推出“网上书房”,实现了线上线下融合发展,不仅方便了读者借阅书籍,还提高实体书店书籍的利用率,促进了实体书店发展。 

  “网上书房”顺应了时代发展和读者的购物需求。电商的发展、智能手机的普及,改变着人们的生活方式,许多人特别是年轻人都习惯了网上购物。特别是现代人快节奏的工作生活,许多人感到去书店借书、买书太麻烦还浪费时间,大都转向更为便捷的网上购买。面对这些现状,“网上书房”推出正好顺应了人们的需求,只要拥有一部智能手机和实体书店的借阅证的读者,手指轻点便可以登录“网上书房”,线上完成图书的借还,并通过物流系统享受送书上门的便利服务。在一定意义上,“网上书房”的推出不仅方便了读者借阅书籍,也增加了实体书店读者的黏性,对留住读者发挥着积极作用。 

  “网上书房”提高了实体书店书籍的利用率,促进了实体书店发展。书籍是实体书店赖以生存的重要资源,书籍得不到有效流动,书店就没有发展。数字化阅读和电商发展,使得不少图书馆和书店的书籍利用率不足,而建设“网上书房”,读者在“网上书房”借阅的书籍,就是线下实体店的书籍,这就大大提高了书籍的利用率,让图书馆和书店焕发新的生机。 

  “网上书房”可以满足读者的多元阅读需求。虽说,如今数字化阅读越来越成为主流,但也还有不少人喜欢纸质阅读。“网上书房”不仅能让读者非常方便的借到纸质书籍,而且也可以数字化阅读,多元的选择会吸引更多的人接受和使用“网上书房”。 

  网上网下,变得是空间、是载体,不变的是阅读。“网上书房”建设大大方便了读者阅读,促进了全民阅读工作的开展。期待“网上书房”积极对接新的数字技术,不断推出更适合现代社会的新型服务,不断丰富人民群众的阅读体验和精神文化生活。湖南图书馆的“网上书房”值得其他城市的实体书店效仿,让各地的实体书店发展得越来越好。(上杭文明网 言平) 

相关报道

QQ截图20190410111117_副本.jpg

QQ截图20190402103727_副本.jpg

QQ截图20190315150250_副本.jpg

QQ截图20190226143458_副本.jpg

QQ图片20190129165455.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved