首页>文明评论

“中国移民日”唱响世界和谐发展好声音

2018-06-29 15:06:47 责任编辑:阙小琴 来源: 龙岩文明网

  巴西总统特梅尔6月26日签署法令,正式将每年的8月15日设立为“中国移民日”。(新华网)

  巴西设立“中国移民日”,这份喜悦仅限于巴西华侨华胞们,从某种意义上说,巴西设立“中国移民日”,具有划时代的重大意义。

  巴西设立“中国移民日”,是对中国移民的尊重。中国移民早在约200年前就来到了巴西,从赚钱发家到从事文化、教育、艺术、科研事业,他们融入当地的社会的方方面面,如巴西知名的华裔地质学家刘占江,他的研究成果为巴西地质学界赢得了荣誉,也为巴西的华侨华人争了光。在近200年的时间里,几代人用血汗与才智为自己赢得了生存、自由与尊严,中国移民赢得了巴西社会的尊重。

  巴西设立“中国移民日”,是对和谐理念的认同。一些国家把移民当包袱,如欧洲近年来经常发生与移民有关的骚乱等悲剧事件。中国移民秉承了美美与共,天下大同等和谐理念,努力为当地和谐发展做出好成绩,更多地对居住国产生良好的影响,树立了认真、正直、关心社会的形象,自然而然赢得了当地民众真正的认可与尊重。巴西当地民众主动通过法律程序设立“中国移民日”便是一个生动的说明。

  巴西设立“中国移民日”,是对两国合作的认可。巴西总统说,“中国移民日”的正式确立将夯实两国关系的根基,增进双边人文交流,同时进一步彰显华人对巴西社会建设作出的贡献。中国驻巴西大使馆临时代办宋扬说:“‘中国移民日’法令的签署将在中巴人文交流史上留下浓墨重彩的一笔,这既是对华侨华人为巴西、为家人努力拼搏奉献的高度认可,也是巴西兼收并蓄、开放包容的生动体现。”上百年来,中国移民在巴西的发展见证了两国交流合作不断增进的历史。

  中国移民与居住国国民同甘共苦,如修筑横贯北美大陆的铁路,其中的辛酸磨难令人难忘,成就与骄傲可圈可点,越来越得到世人的认可与尊重,如2018年4月22日加拿大温哥华市就歧视华人历史正式道歉。今天,巴西设立“中国移民日”,是对中国移民的高度认可,是对构建人类命运共同体的积极回应,唱响了世界和谐发展好声音,为世界和谐发展增添了靓丽的新篇章。(李云勇)

相关报道

微信截图_20180529081534.png

QQ截图20180511191533.jpg

QQ截图20180508163312.jpg

QQ截图20180402100421.jpg

FC~{MS2M3TZ$JOPM4I(%_TH.png

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved