首页>文明评论

志愿“小浪花”唱响“中国精神”

2018-06-13 14:57:13 责任编辑:阙小琴 来源: 龙岩文明网

  烟花四起扮倩了岛城的夜晚,五彩缤纷绽放出绮丽的花环,红瓦绿树碧海蓝天,四季分明空气清新。虽有种种美景,桩桩曼妙,但人们不会忽略,志愿者“小浪花”,为青岛上合峰会增添的别样风采。

  北京奥运会上,志愿者大显身手;上海世博会,志愿者光芒再现,青岛上合峰会,志愿者又续辉煌。中国志愿者与志愿服务在中华大地从无到有,从星星之火,到在各项国际盛会中占据重要一环,如今已成燎原之势,这是由志愿者唱响的无可替代的“中国精神”。

  志愿者是“中国精神”的宣传队。“有朋自远方来,不亦乐乎”。每一次大型国际活动,都是在向世界各国,向世界不同肤色,不同语言的人们展示中国形象。而志愿者的一颦一笑、温言细语,志愿者的无微不至的关怀、细心入微的服务,则无不在表达中国人笑迎八方宾客的真情,彰显中国视天下朋友为一家的真意,他们这是在用行动向全世界宣示,我们强大,但我们爱好和平,我们永远是各国人民最值得信任的朋友。

  志愿者是“中国精神”的播种机。中国志愿者国际盛会上的频频亮相,是用实际行动在外国人的心中播下这样的种子,代表希望、决心或渴望,为改进社会而付出努力的志愿者,不是西方所独有,在中国这个东方文明古国,同样有一批志愿者,活跃在社会的每一个角落,不为物质报酬,基于良知、信念和责任,志愿为社会和他人提供服务和帮助。他们身上无处不体现着“仁爱”“尊重”“平等”等“中国精神”。他们不自私,不只善待自己的同胞,他们博大的胸怀包容一切,世界哪里有需要,哪里就有五星红旗,他们的爱心可以触及世界的每一个角落。同中国,同中国人打交道,相处,就会享受关爱,享受自由,享有为人、为民族应有的尊严。

  一句话,中国志愿者虽然只是中国伟大建设事业浩瀚大海中的一朵“小浪花”,但他们已然用自己不懈的坚持,向世界唱响了“中国精神”的伟大,为中国站到世界舞台的中心,贡献了自己的动力和能量,并将继续直至永恒。(邓文圣)

相关报道

微信截图_20180529081534.png

QQ截图20180511191533.jpg

QQ截图20180508163312.jpg

QQ截图20180402100421.jpg

FC~{MS2M3TZ$JOPM4I(%_TH.png

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved