首页>文明评论

守法要成为一种自觉

2018-02-01 10:53:20 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

  自从去年10月以来,在龙岩中心城市出现了一道亮丽的风景,机动车经过斑马线大都能按规定礼让行人,使行人感觉到自身的安全增添了一份保障,心情也更加阳光灿烂。

  的确,和以往相比,机动车驾驶员多了一份意识,在过斑马线时注意礼让行人。为何驾驶员会多这么一根弦呢?缘于《道路交通安全法》第九十条“驾驶机动车行经人行横道,不按规定减速、停车、避让行人的,一次记3分,罚款20-200元”之规定,这一规定一经执行,在斑马线上横冲直撞的就减少了。

  在人的主观意识上,约束可分为自律和他律两种。自律是在潜意识上对自己的严格要求,靠的是主动自觉,主要是对自身道德行为的自我约束,是通过教育熏陶形成对公共秩序、法律法规的尊崇和敬畏,这是人崇高境界的体现,无需外界助力;他律包括纪律、法规的约束的同时,还要接受单位部门、家庭、社会、舆论的监督,其过程也许比自律更艰难,毕竟接受他律要收敛放纵、狂野、随性,而受到各方面的管制和束缚。

  现实生活中,每个人都要经历自律和他律。自律是要求自己心有所畏、言有所戒、行有所止,要从对家庭、对社会、对国家负责的态度,约束、规范自己;他律就是不管权力有多大、地位有多高、资历有多深,都要接受来自各方的监督。每个人都是在自律和他律相统一中,不断成长、成熟、成才。

  话题回到机动车经过斑马线礼让行人这件事上,人们不难发现有摄像头的斑马线前,停车礼让的较多,没有摄像头的地方个别驾驶员还是依然故我、我行我素,俨然没有斑马线存在,完全没有法规法律意识。全面推进依法治国,每一个公民要养成有法必依的自觉和习惯,主动形成在法律法规框架下生活的规范。不管何时何地,有没监督,每个公民都要养成守法的自觉。如是你好我好大家好,家庭幸甚,社会幸甚!(闽西日报 甄直)

相关报道

QQ截图20171228085001.jpg

QQ截图20171218114743.jpg

2.jpg

交通.jpg

文明创建让龙岩更宜居志愿服务暖人心.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved