首页>文明评论

莫为“去谁家过年”伤感情

2018-02-01 10:00:00 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

  春节是万家团圆的日子,作为父母都希望孩子能够回到身边一起过年,而作为子女回家与父母过个团圆年也是人之常情,只是却让许多80后、90后双独夫妻烦恼不已,到底该“去谁家过年”呢?往年,一些双独夫妻为此吵架闹矛盾,甚至闹离婚等,最终不仅本该欢欢喜喜的年没过好,还因此伤了夫妻双方的感情、伤了双方父母的心。当下,年关又近,双独夫妻该何去何从?

  常回家看看,回家陪父母过年,这初衷是好的,作为子女在单身时可以没有任何羁绊地实现,结婚后双方就需要多费心了,不能像单身时这么“任性”,不仅夫妻双方要相互沟通,也应该与双方的父母沟通,方能过个团圆年、祥和年。

  “去谁家过年”,夫妻双方在观念上要能放得开。回家过年是中国的传统习俗,时代在变,观念也得变。作为男方,不要抱着陈旧的男权思想,认为妻子就应该随自己回家过年;作为女方,也不要坚持“时代不同了,男女都一样”的思想,坚持让丈夫回自己家过年。夫妻双方若都坚持己见,你刚我强,就会闹矛盾,甚至让矛盾升级,这方面,双方在思想观念上要放开,多为对方考虑,多为父母考虑。比如,夫妻双方可以意见统一好之后,跟自己的父母一起商量,轮流到各家过年,在条件允许的情况下,甚至可以考虑让双方父母集中到一个家过年,这不仅解决了“去谁家过年”的问题,更是让双方父母多了一些沟通交流。

  “去谁家过年”,家中父母在行动上要多支持子女。“去谁家过年”的最终目的,就是为了回家陪自己的父母,对于父母而言,孩子不在身边,这家就冷清了,这年味就淡了,为此,父母都希望自己的孩子能够回来陪自己,但是这子女只有一个,咋办?作为父母要理解,如果都要求回到自己家过年,子女必定是分身无术,两处为难。这一方面,一方父母可以向对方的父母主动发出邀请,让两个家庭一起“团圆”,相对于子女之间去协调,长辈发出的邀请更能够体现家长之间的相互尊重;另一方面,父母也当主动让步,让一方家庭先团圆,这样双方家庭才能够长久和谐,永远幸福。

  “去谁家过年”,双独夫妻们特别刚结婚的小年轻们还可以多学习借鉴别人的好经验、好做法。从第一批80后独生子女结婚,“去谁家过年”这一社会问题就集中呈现出来,至今已有十多年的时间,这期间既暴露过不少矛盾,也不乏许多好的做法,比如把双方父母都请出来,一起过个“旅游年”。为此,双独夫妻不妨广开言路,多向身边的亲戚、朋友、同事取经,多上网寻找攻略,最终找到适合自己的家庭做法,这样不仅能够解决好问题,更能让双方父母满意,过个好年!(刘传科 阙小琴)

相关报道

QQ截图20171228085001.jpg

QQ截图20171218114743.jpg

2.jpg

交通.jpg

文明创建让龙岩更宜居志愿服务暖人心.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved