首页>文明评论

文艺工作者应以“三心”立身

2018-01-26 09:39:27 责任编辑:阙小琴 来源: 龙岩文明网

  1月21日下午,中国文联文艺工作者职业道德建设委员会在京召开“学习贯彻党的十九大精神 大力推进行风建设”座谈会,向全国文艺工作者发出《新时代文艺工作者“讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗”倡议书》。(《光明日报》)

  文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,也最能引领一个时代的风气。党的十九大向全党全国人民发出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召,实现“两个一百年”奋斗目标、实现民族复兴中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。在新的时代,文艺工作者要展现新气象、新作为、新面貌,需要不断加强职业道德建设,讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,坚持以“三心”立身,创造无愧于时代、无愧于人民的文艺作品。

  文艺工作者要有担负使命的信心。“文变染乎世情,兴废系乎时序。”文化是民族生存和发展的重要力量,是推动民族复兴的强大精神力量。文艺工作者作为文化的创造者,担负着构建中华民族精神大厦的历史使命和重大责任。中华民族数千年文明的赓续,离不开一代又一代文艺大师的智慧与力量,正是他们所创作的浩如烟海的文艺精品,为中华民族提供了丰厚的精神滋养。中华民族能够从近代的屈辱中挺直腰杆,重新屹立于世界民族之林,离不开鲁迅、郭沫若、茅盾、巴金等一大批文艺大师为民族为时代为国家的鼓与呼。现代文艺工作者更需要坚定这样的信心,以老一辈优秀的文艺大师为榜样,为中国特色社会主义事业的发展汇聚磅礴的精神力量。

  文艺工作者要有创造精品的决心。“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”创造优秀的文艺作品是每一名文艺工作者的中心任务。当前的文艺创作中,有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的现象依然突出,在市场经济潮水的冲击下,有的文艺工作者忘记了艺术初心,一味迎合经济利益,用粗制滥造、媚俗低俗、无病呻吟的作品忽悠人民,受到群众的抵制和唾弃。文艺创作一定要求精,要追求思想精深、艺术精湛、制作精良;要坚持以人民为中心的创作导向,贴近群众、贴近现实,从群众关心关注的焦点汲取创作素材,把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点。

  文艺工作者要有吃苦耐劳的恒心。“充实之谓美,充实而有光辉之谓大。”文艺创作要耐得住清贫、守得住寂寞。古往今来,文艺巨制无不是厚积薄发的结晶,曹雪芹写《红楼梦》“披阅十载,增删五次”。如果没有孜孜以求、精益求精的精神,就容易被浮躁的风气所侵染,快餐式、机械式的创作方式虽然能一时获利,但始终缺乏长久的生命力。文艺工作者要志存高远,立志创精品著佳作,为人民群众奉献出最有艺术价值、最有精神力量的优秀作品,让社会主义文艺繁荣兴盛。(衡业)

相关报道

QQ截图20171228085001.jpg

QQ截图20171218114743.jpg

2.jpg

交通.jpg

文明创建让龙岩更宜居志愿服务暖人心.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved