首页>文明评论

让节日成为“洁日”

2017-10-09 11:21:06 责任编辑:阙小琴 来源: 龙岩文明网

  国庆、中秋假期到来。各地纪检监察机关紧盯这一重要时间节点,针对可能出现的各种“节日病”,通过采取招呼在前、警示在先等各种措施,打好“预防针”,让党员、干部在思想认识上再上“紧箍咒”。这既是提醒,又是警钟,有利于防止“四风”在重要节点回潮反弹。

  俗话说,“廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。”节日,确是反腐倡廉的“非常时期”。历来的事实已反复警示我们,腐败行为往往披上“人情往来”的外衣,在一次次“略表寸心”、“盛情难却”中,明修“风俗礼仪”的栈道,暗渡“以权谋私”的陈仓。一些官员在一个个充满温情的拜访和问候中乱了方寸,放松了自己的警惕,进而积小贪为大贪,最后身不由己地滑向了腐败的深渊。

  有专家考证,“廉洁”一词最早就是出现在屈原的《楚辞》中:“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未沫。”不受曰“廉”,不污曰“洁”。换句话说,不接受他人馈赠的钱财礼物,不让自己清白的人品受到玷污,就是“廉洁”。因此,广大党员、干部应该带头让包括节日在内的每一天都成为“洁日”。

  让节日成为“洁日”,需要自律与他律双管齐下,纪律和法律无缝对接,还要制度和监督并重互进。要加强对党员、干部的教育、监督和管理,畅通群众监督渠道,加大监督执纪问责力度,对违规违纪行为严查快办,对典型问题点名道姓通报曝光,形成有力震慑,让“节日腐败”、“四风”问题无可乘之机和立足之地,从源头上预防和减少“节日腐败”感染、传播的机会。(刘永良)

相关报道

文明创建让龙岩更宜居志愿服务暖人心.jpg

龙岩文明网专题用图.png

创长.jpg

1498465733.jpg

专题.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved