首页>新闻播报

诗歌颂端午,粽香满校园——龙岩市、区“我们的节日·端午”文明家庭包粽子暨诗歌朗诵比赛举行

2019-06-06 19:28:34 责任编辑:邱妤 来源: 龙岩文明网

  
活动现场。邱妤 摄
市委文明办主任王德堂致辞。邱妤 摄

    中华五千年的悠久历史,孕育了底蕴深厚的民族文化,为大力弘扬优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观。66日,由市委文明办和新罗区文明委联合主办,新罗区南城街道党工委、办事处协办,龙岩师范附属小学承办的“诗歌颂端午,粽香满校园”——“我们的节日·端午”文明家庭包粽子暨诗歌朗诵比赛活动在龙岩师范附属小学举办。市委文明办主任王德堂,市委文明办调研员侯小丽,市委文明办副主任傅兰,新罗区委文明办主任陈庭沂,新罗区南城街道党工委书记林明等有关领导及辖区文明单位代表、社区居民代表、学生代表共一千余人参加了本次活动。

现场观众。邱妤 摄

  活动现场,龙岩师范附属小学的老师和同学们用歌声、京剧和戏曲舞蹈表达了对端午的祝福;以诵读经典诗词,让人们近距离地感受诗人屈原忠贞爱国的情怀;用五彩的画笔,描绘出端午浓厚的文化底蕴。各文明家庭代表、各文明单位代表、各社区居民代表组成的强大比赛阵容,以包粽子的竞技比赛,形成了一幅幅鲜活的文化符号,唤起我们共同的文化记忆。

舞蹈串烧《花样年华》 邱妤 摄

舞蹈《俏花旦》 邱妤 摄

  瞧,一群花样少年在翩翩起舞;娇俏俊美的小花旦们以优美的舞姿演绎的舞蹈串烧,拉开了本次活动的序幕。

诗歌朗诵 邱妤 摄

诗歌朗诵 邱妤 摄 

  听,《端午寄情》、《端午传说》,让我们似乎闻到了艾蒿散发着特有的香气,清清的,淡淡的;闻到了浓浓的粽香;《楚辞》、《屈子颂》、《屈子梦》带着我们巡着粽叶的清香穿越时空的阻挡,伴着艾叶的芳馨释放魅力的因子,随远去的江水回味记忆的温存,仿佛看到屈子的心愿绵延辽远的九州,那股深厚的爱国暖流渗入每个人的身体里。

包粽子比赛。邱妤 摄

包粽子比赛。邱妤 摄 

  一股浓浓的粽香悠悠飘来,一双双娴熟的手,从容地选好粽叶,凹出造型,放米包裹,捆扎出一个个粽子。

颁奖仪式。邱妤 摄 

颁奖仪式。邱妤 摄

颁奖仪式。邱妤 摄 

颁奖仪式。邱妤 摄 

颁奖仪式。邱妤 摄 

颁奖仪式。邱妤 摄 

  经过有序的比赛和裁判们公正的评判,评选出文明家庭、文明单位、文明社区比赛一、二等奖和文明社区组织奖。

  本次活动充分挖掘“端午”的文化内涵,将传统节日与社会主义核心价值观有机结合,以形象、独到的方式展现出中华悠久的传统技艺及厚重的文化底蕴,既丰富广大居民群众的精神文化生活,又彰显了时代气息,激发了人们的爱国热情,同时也深深印入同学们的记忆中,他们将在今后的人生道路上更好地传承和发扬,为实现伟大的中国梦谱写壮美华章。(黄艳华 潘笑敏)

相关报道

QQ截图20190419153920_副本.jpg

QQ截图20190410111117_副本.jpg

QQ截图20190402103727_副本.jpg

QQ截图20190315150250_副本.jpg

QQ截图20190226143458_副本.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved