首页>新闻播报

龙岩长汀:家门口的草根宣讲 用“小文艺”讲“大道理”

2019-04-17 09:31:08 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

“文艺星火”宣讲中,群众表演自编自演的文艺节目。(资料图片)

  清明节当天,连绵多日的春雨暂歇,洒下久违的阳光,在长汀县杨成武将军广场,一个简易舞台早已搭好,台下人头攒动。来自县职工文化协会的会员们,为现场观众带来了一连串精彩的文艺表演:开场曲《长征组歌》、舞蹈《映山红》、诗朗诵《沁园春·雪》、红色故事《松毛岭之恋》……

  这场以“缅怀英烈传承精神·绿色文明平安前行”为主题的文化惠民服务活动,是龙岩市长汀县“文艺星火”宣讲活动的一个缩影。如今,像这样的活动在山城长汀已日益频繁。

  “‘文艺星火’宣讲,是用一批‘沾泥土’‘带露珠’‘冒热气’的文艺作品,使宣传思想工作更加接‘地气’、聚‘人气’。”长汀县委常委、宣传部长卓国志说。

  家门口的草根文艺宣讲 

  “我们现在已经有了三个自编自导自演的节目,有小品有舞蹈,用的都是本地方言,居民们反响都很不错呢。”说起前几日的表演,汀州镇新民社区“文艺星火”小分队队长熊小莉自豪地说。

  新民社区小分队队员以社区居民为主。“队员中既有社区干部,也有离退休的大叔大妈,他们成为队伍的中坚力量。”熊小莉说,队员中不少人都有一手绝活,有的会唱山歌,有的能拉二胡,特别是小队自导自演的节目,经过多次改进,赢得观众们的一致好评。

  “《浪子回头》《婚嫁新风》这两个小品,把移风易俗和禁毒宣传融入其中,既接地气,又让大家在笑声中接受了新观念,比看展板或小册子生动多了。”看完小分队的表演,退休居民张加林夸赞道。

  以社区居民为主,联合辖区共建单位一起为居民提供接地气的文艺宣讲。这种聚散有时的活动方式,正是长汀“文艺星火”宣讲的常态。“散时满天星,聚时一团火,扎根基层,深入群众,这是‘文艺星火’宣讲的最大特点。”长汀县宣传部副部长涂健麟说。

  让作品“沾泥土”、接地气,是“文艺星火”宣讲活动的又一大特色。像《浪子回头》这样由队员们自编自导自演的作品比比皆是:南门社区小分队,把党的十九大精神编写成快板唱,用原生态的演唱方式直击人心;新桥镇的干部创作演出的诗朗诵《扶贫礼赞》,道出了扶贫干部和贫困群众的鱼水之情;新民社区街道干部与文化志愿者创作的自编歌伴舞《扫黑除恶进行时》,群众听得懂、能领会、受感召。

  “小品舞蹈歌曲是最平常的,更多的则采用客家小戏、三句半和客家山歌等本地的文艺形式。”涂健麟说,为了让群众能听得懂、学得到,小分队们不仅采用了本地的文艺形式,更将家乡话、百姓腔融入其中,“针对不同乡镇的人群,以及许多中老年群众,用当地方言和腔调表演,往往能起到意想不到的效果”。

  目前,长汀县共组建了58支宣讲小分队,几乎每个周末或节假日,都会有“文艺星火”小分队走进社区、公园和村头,将节目送到“家门口”,而宣讲内容涵盖脱贫攻坚、防范电信网络诈骗、医保低保、水稻保险、种粮补贴等与群众生活息息相关的惠民惠农政策。

  不仅如此,每半个月在龙潭戏台组织的集中汇演,更是宣讲进基层的重头戏,各社区、乡镇的“文艺星火”小分队在此亮出拿手活轮流演出,成为古城汀州的宣讲特色。目前,宣讲活动已开展50多场次,受众10万余人。

  “未来,我们在鼓励基层文艺工作者继续创作的同时,还将发挥专业文艺工作者的作用,让作品既有趣味又有深度。”涂健麟如是说。

清明节当天举行的“文艺星火”活动现场。(资料图片)

  红色小故事讲出大道理 

  “十九大报告强调‘青年兴则国家兴,青年强则国家强’,这是对我们的鼓励和鞭策,激励我们要传承好红色基因,努力奋斗,成为新时代祖国的栋梁之材。”近日,长汀县“红色义工”十九大精神宣讲团成员赖光耀,来到长汀县中小学生社会实践基地,为同学们讲述红色故事,分享十九大精神学习心得与体会,激发起同学们对未来的憧憬和向往。

  “通过‘红色义工’宣讲团,让十九大精神进企业、进校园、进机关、进农村……这是长汀县宣讲十九大精神推出的创新手段和特色亮点。”卓国志说,“红土义工”宣讲团是“文艺星火”队伍的排头兵,十多名成员都是红土地上成长起来的讲解员、宣传员,他们能说会道、见多识广,来自当地各行业,有从事党史研究、军旅创作等在职干部,也有社会各界热心公益事业的有识之士。多年来,在长汀这片红色热土,他们常年奔走于大街小巷、乡间田野……致力于讲述红色历史、红色故事、传承红色基因。

  宣讲团成员们积极发挥自身熟悉红色文化,善于传播的优势,用红色“小故事”阐述报告“大道理”,让干部群众听得懂、愿意听、忘不了、能运用。“我们积极利用老一辈无产阶级革命家在长汀进行伟大革命实践的故事,来阐释共产党人的初心和使命。”宣讲团成员黄启元说。

  “俗话说,‘台上一分钟,台下十年功’,每位‘红色义工’的宣讲时间不长,但讲得实、讲得精、讲得准、讲得深,得到广大群众的点赞,这是事前做足功课的结果。”涂健麟说,为确保宣讲入脑入心,宣讲活动开始前,县委宣传部组织“红色义工”集中培训,邀请有关专家前来授课。

  要想讲得好,还得自身先学懂弄通。每位宣讲成员就通过网络、报纸、视频等平台进行自我“充电”。“中国好人”、老红军后代、88岁高龄的南山镇钟宜龙老人尽管识字不多,但他在学习中认真做好笔记,每次宣讲完还自我总结,加上他时常运用一些通俗易懂的地方“土话”,让听众倍觉生动,直夸“接地气”。

  解读式、讲“古”式、“土洋”结合式讲述方式被运用到宣讲中,有的义工还发挥自身才艺特长,将十九大精神融入说快板、唱山歌当中。此外,宣讲充分利用了长汀现有的各种红色遗存,把宣讲主阵地从大礼堂、报告厅搬到红色旧址、纪念场馆内,增强红色故事的现场感、历史感,提升宣讲感染力。目前,“红色义工”宣讲团已开展十九大精神主题宣讲活动达50多场次,听众3万多人次。(福建日报全媒体记者 戴敏 通讯员 陈天长 江鹏

相关报道

QQ截图20190410111117_副本.jpg

QQ截图20190402103727_副本.jpg

QQ截图20190315150250_副本.jpg

QQ截图20190226143458_副本.jpg

QQ图片20190129165455.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved