首页>新闻播报

龙岩市举办清明主题文化活动 传承经典品味诗意清明

2019-04-01 19:39:45 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

活动现场

活动现场

  在清明节来临之际,3月31日下午,“诗意清明,经典流传”主题文化活动在龙岩市博物馆传统文化大课堂举办。来自龙岩实验小学的学生、市汉服文化研究会会员以及传统文化爱好者共200多人参加了活动。活动由龙岩市文化和旅游局主办,龙岩市博物馆、龙岩市汉服文化研究会承办,龙岩市古琴协会、六艺汉学馆、汉礼坊、畅舞阁、喜墨妆造等单位协办。

访谈活动

古诗抢答

  活动邀请了4位传统文化专家作为访谈嘉宾,就清明节的来历、习俗,如何“过好我们的节日清明”以及闽西革命老区传承和弘扬优秀传统文化的做法等方面发表了看法。在嘉宾访谈中穿插了不少节目,如少儿诵读《最中国之诗意清明》、少儿集体诵读《那些小白花》、少儿表演诵《千字文》片段、古琴演奏《流水》等等。其中最精彩的是清明对诗环节,来自实验小学的同学们分成5个方阵进行古诗抢答,在竞争中学到了不少知识。

经典诵读

经典诵读

  据了解,清明节与春节、端午节、中秋节并称为中国四大传统节日,2006年5月20日,清明节经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。中共中央办公厅、国务院办公厅在《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中指出,要“围绕立德树人根本任务……把中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育各环节,贯穿于启蒙教育、基础教育等各个领域”。本次活动通过形式多样的节目表演,让参与者感受优秀传统文化之无穷魅力,对弘扬优秀传统文化,树立文化自信和民族自豪感,助力龙岩精神文明建设有重要意义。

制作柳叶花冠

少儿手绘风筝

  市博物馆馆长吴锡超在接受采访时表示:“让更多的群众了解清明节、过好清明节,主要有三方面的意义:一是贯彻落实党中央、国务院实施的中华优秀传统文化传承发展工程的需要;二是助力龙岩精神文明建设,提升地区文化软实力,树立文化自信和民族自豪感的需要;三是丰富龙岩市博物馆的文化传承活动,凝聚人气,打造传统文化大课堂的需要。”

汉服展示

活动合影

  本次活动还带来了汉服表演,让参观群众领略了汉服之美,此外还有古琴体验、制作柳叶花冠(清明习俗)、少儿手绘风筝、投壶游戏、风筝会等传统游戏,让参与者乐此不疲。(龙岩市博物馆 温良卿)

相关报道

QQ截图20190410111117_副本.jpg

QQ截图20190402103727_副本.jpg

QQ截图20190315150250_副本.jpg

QQ截图20190226143458_副本.jpg

QQ图片20190129165455.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved