首页>新闻播报

上杭:志愿服务活动与未成年人同行 多彩活动促成长

2019-03-29 18:14:01 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

通贤中学举行感恩励志宣讲活动,图为“倾诉感恩”互动环节。

  为培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬志愿服务精神,加强学生思想政治教育工作,近期,上杭县多校积极组织开展新时代文明实践志愿服务活动,促进新时代文明实践志愿服务扎根发芽。

  通贤中学举行大型感恩励志宣讲活动

  3月22日下午,上杭县通贤中学在操场举行《让真爱洒满人间》感恩励志宣讲活动,通贤中学师生及学生家长近千人参加活动。

  本次活动,以宣讲互动的方式举行,邀请了教育专家蓝如汉授课,蓝如汉从不同角度阐述了父母和老师们在青少年成长中所付出的艰辛劳动和努力,以真实而感人的生活点滴,感人肺腑的演讲,让学生们深刻领悟感恩父母、感恩老师,从而付诸行动。

  在“倾诉感恩”的互动环节,“感恩父母,感恩老师”已成为全场的共鸣,许多学生们抑制不住内心的激动,在会场上大声喊出了“妈妈,我爱你!爸爸,我爱你!老师,我爱你!”的呼声,表达了内心激动的情感,许多学生流下了感动的泪水,拥抱了自己的父母和老师,表达了自己的内疚、感激等多种复杂的心情,现场的掌声、泣声、呼唤声震撼着每一个人。一位学生说:“这堂思政课改变平时说教方式,这种互动式思想政治教育很接地气,让我受益匪浅。今后要更加努力学习,学会感恩!”

  通过此次授课,使学生们受到了感恩教育,家长们也更加明白家校配合及教育方式的重要性,并表示将积极配合学校教育工作,共同促进孩子们健康成长,让孩子们在学好成绩的同时,立德树人,继承中华民族传统优良品质,青春无悔,感恩前行。

上杭县通贤中心小学志愿者合影

  通贤中心小学开展系列志愿服务活动

  连日来,上杭县通贤中心小学组织开展了“爱满杭川——新时代文明实践在行动”主题系列志愿服务活动。

  开展“邻里守望•情暖通贤”主题志愿服务活动。以公共场所、养老院等为主要服务场所,以家委带领孩子组织活动为主要形式,开展清洁环境环境、文明礼仪、敬老爱老等志愿服务行动。

  开展“爱心通贤”助学帮困志愿服务行动。通过认真细致调查,以留守儿童家庭经济困难的学生为服务重点,建档立卡,精准扶贫,以自愿为前提,拓展助学渠道,吸引社会爱心组织和爱心人士,开展爱心结对帮扶,与贫困学生结成爱心帮扶对子,使真正需要援助的贫困生得到帮助。 

   开展“文明通贤”文明劝导志愿服务行动。组织志愿者开展学校周边文明交通劝导、爱河护河、爱绿护绿等专项志愿服务活动。针对乱贴乱画、乱停乱放、踩踏花草、乱丢垃圾、随地吐痰、乱穿马路、不自觉排队、损坏公物、乱讲脏话、大声喧哗等不文明行为常态化开展文明劝导志愿服务活动。

  开展“圆梦通贤”乡村学校少年宫志愿服务行动。组织退休教师志愿者开展助力“圆梦工程”农村未成年人思想道德建设志愿服务行动,利用乡村学校少年宫的服务阵地,针对乡村学校少年宫师资、农村学生、留守儿童等服务群体,分别开展师资培训、自护教育等志愿服务活动。

蛟洋幼儿园小志愿者们为老人捶背

  蛟洋幼儿园师生走进敬老院慰问老人

  近日,上杭县蛟洋工业区管委会志愿服务队、古田和蛟洋义工协会志愿者走进蛟洋敬老院,给老人们送去笑声和快乐。

  活动中,50多名志愿者带着慰问品和采购好的食材前往蛟洋敬老院。到达目的地之后,志愿者按部就班,按照事先的安排各自就位。一些学雷锋志愿者同敬老院的老人们聊起了家常,询问他们的生活、身体情况。一些志愿者在为演出做提前准备,仔细调试音响。此外,还有一些志愿者在准备葱和萝卜等佐料,切细和好馅之后,大家就动手为老人做美食。

  随后,蛟洋幼儿园小主持人致开幕词,演出正式开始。小志愿者们为老人献上了唱歌、舞蹈等一系列精彩纷呈的节目,让老人们体验到了视听享受,现场不时响起热烈的掌声,气氛相当的融洽。活动中,小志愿者还给敬老院的老人捶背,送了零食、牛奶。(龙岩文明网综合上杭文明办报送信息)

相关报道

QQ截图20190410111117_副本.jpg

QQ截图20190402103727_副本.jpg

QQ截图20190315150250_副本.jpg

QQ截图20190226143458_副本.jpg

QQ图片20190129165455.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved