首页>新闻播报

龙岩新罗:传承优良家风家训 文明新风“吹靓”街道

2019-03-18 10:19:17 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

街道内的连氏宗祠

  近年来,龙岩市新罗区东城街道紧紧围绕“人文东城”建设目标,结合各社区实际,充分发扬中国文化优秀传统美德,引导居民破除婚丧喜事大操大办、铺张浪费等陈规陋习,全力推进社会主义核心价值观和移风易俗新风尚,树立科学、文明、健康的生活方式,努力建设美丽东城,人文东城。

  3月13日,记者在东城街道东新社区的家风家训馆里看到,东城街道党工委副书记何志杰正在为居民们讲解“义姑扶侄”的故事,通过图文和解说相结合的方式,讲述了家风家训的古今意义,让居民在潜移默化中接受传统家风家训洗礼,传承优良家风家训。

家风家训馆里“义姑扶侄”的故事

  在平寨社区的移风易俗文化墙上,一幅幅制作精美、生动活泼的画面吸引了众多居民来这里散步游玩。文化墙上寓意深刻、质朴感人的家风家训,以及宣传尊老爱幼、勤劳、和谐、家和万事兴等方面故事的百家之言,表现居民幸福生活、孝德的图画,不仅美化了社区容貌,做“活”了社区文化,还推动了社区精神文明建设。

  “文化墙既提升社区整体的环境,又拓宽宣传渠道。这墙的主题是弘扬传统文化,推进移风易俗,主要涵盖的内容是二十四孝小故事,还有移风易俗,都跟我们群众息息相关的,比如说大操大办、赌博,还有这个民俗文化、陋习这些的宣传这方面的内容。经过这样图文并茂的宣传,群众闲时可以驻足观看,起到了一定的宣传效果。”东城街道平寨社区党委书记林英婷介绍。

红土先锋园

居民群众观赏文化墙

  据了解,为吸取中华传统文化正能量,延伸精神文明建设思想内涵,去年以来,东城街道紧紧围绕“人文东城”建设目标,全力推进社会主义核心价值观,在有条件的社区设立了“一馆、两园、五长廊”,并充分利用节日期间,广泛开展移风易俗相关工作,不定期组织开展形式多样的家风家教主题教育活动,引导居民破除婚丧喜事大操大办、铺张浪费等陈规陋习,努力践行社会主义荣辱观,建立科学、文明、健康的生活方式,力推移风易俗,努力建设美丽东城,人文东城。东城街道党工委副书记何志杰说:“特别是做了我们‘一馆、两园、五长廊’,进行移风易俗的宣传,每个社区根据特点提升因地制宜,把这个移风易俗深入民心。在通过我们宣传入户完以后,现在红白喜事,减盘数、减桌数、减名堂这块明显就下降了。今年,我们计划在18年的基础上,把一些本土的人文文化、宗祠文化、家风家训植入到我们祠堂文化去,再融合我们东城的一些特色的红色文化,像我们东新的革命基点村,这些文化结合我们的祠堂文化,进行传承。”(新罗TV)

相关报道

QQ截图20190410111117_副本.jpg

QQ截图20190402103727_副本.jpg

QQ截图20190315150250_副本.jpg

QQ截图20190226143458_副本.jpg

QQ图片20190129165455.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved