首页>新闻播报

漳平农民画入选省级非物质文化遗产代表性项目

2019-03-18 09:57:37 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

新桥镇群众在创作农民画

  近日,福建省人民政府公布第六批省级非物质文化遗产代表性项目名录。名录共79项,其中,新增项目名录68项,漳平农民画入选该名录。

田螺姑娘

漳平农民画《竹马灯》。作者:吴玉环,1993年全国画乡现代民间绘画作品展览一等奖。

  中国农民画是在特定历史条件下产生的一个特殊画种,它以长期流传于农村的实用民间绘画为基础,是农民表现原始艺术感知能力和审美情感的一种艺术形式,属于民间艺术的范畴,是原始经验和民俗文化的积淀。漳平农民画立足本土,吸收传统艺术精华,联系生活实际,把民间味、乡土味、装饰味、现代味融为一体,集写实、变形、意化、夸张、抽象于一炉,具有造型圆满夸张,勾线平涂,色彩鲜艳,对比强烈,主观性极强,装饰意味浓厚的艺术特色,审美意象呈现朴实细腻的阴柔美,审美追求极具稚拙之气与古朴淳厚,形成了特有的风格与韵味。

其乐融融

我们祖国是花园

  1989年,漳平新桥镇被国家文化部命名为“中国现代民间绘画之乡”, 是当时全国唯一的乡镇级“画乡”。2010年又被命名为“全国民间文化艺术之乡(农民画)”。近年来,漳平农民画充分发挥自身优势,对八闽传统文化进行提炼和深加工,以群体的优势展现福建农民画的艺术风貌,先后有500多幅作品在全国和省级画展中入选和获奖,100多幅被省级美术馆收藏,多幅作品选送国外展出并被收藏,200多幅作品被国家、省级美术展览馆收藏,其艺术影响力与关注度与日俱增,在省内外乃至国内外民间绘画领域占有不可或缺的一席之地。(闽西日报记者 傅长盛 通讯员 陈俊毅)

相关报道

QQ截图20190410111117_副本.jpg

QQ截图20190402103727_副本.jpg

QQ截图20190315150250_副本.jpg

QQ截图20190226143458_副本.jpg

QQ图片20190129165455.jpg

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved