首页>新闻播报

市人大代表和政协委员建言献计文明城市建设常态化:重机制落实 更需大家出力

2018-01-08 17:57:10 责任编辑:李雪婷 来源: 龙岩文明网

  如果盘点2017年度龙岩十大热词,“创城”绝对是龙岩市民心中的第一个热词。自龙岩开展轰轰烈烈的文明城市创建以来,每一个龙岩市民都切身感受到了龙岩城可喜的变化。2018年,进入全国文明城市行列的龙岩,又该如何顺应“希望天天创城、天天检查”的“段子”所折射出的市民对美好生活的期待,将文明城市建设常态化工作落到实处?一起来看看市人大代表和政协委员们都怎么说。

  “创城不易,守城更难,所以在文明城市建设上要花更大的力气。”市人大代表李雄昌认为,在“守城”中还需要政府多加以引导、扶持。比如,去年11月,市委市政府出台的《关于建立健全文明城市建设常态化长效机制的意见》非常及时且必要。

  《意见》有了,如何落地生根,才是大问题。市政协委员温连富认为,龙岩的“后创城时代”不缺常态化机制,而要重点解决如何落到实处的问题。关于这一点,他和市政协委员林树遥想到了一起:“让委员们动起来,通过设立社区委员接访室,反馈群众迫切解决的问题,盯紧制度的落实情况,协商推动文明城市建设很有必要。”

  在推进基础设施建设方面,有不少代表和委员将焦点对准了生活垃圾和建筑垃圾处理。如林一丹、邱彬荣委员提出了要重视餐饮泔水的处理,建议建立城市泔水处理基地;林飞委员则认为应对建筑垃圾进行无害化处理,还有罗小洪委员和农工党龙岩市委员会都提出要加强县城、乡村生活垃圾终端处理的建议。

  在《关于建立健全文明城市建设常态化长效机制的意见》中,特别提到要“强化宣传教育 推进市民素质提高常态化”的意见,更引发了许多人大代表和政协委员的共鸣。市政协委员黄闽江,也是龙岩中心城区环卫服务企业代表,他认为城市之美在于大气蓬勃,更在于细微处见风景。“这种风景在于每一位普通市民的日常行为,不随地吐痰、不车窗抛物、不乱扔杂物,尊重环卫工人的劳动成功,就是文明市民。”

  市政协委员温连富也认为,在此前“创城”的浓烈氛围中,市民对“创城”有了一定的认识,但主动的意识并不强,要调动市民积极性,必须引导市民将被动转为主动、自愿“创城”。他认为,目前龙岩的志愿服务还比较薄弱,很多大的城市的志愿服务遍及在各个领域各个角落,而龙岩的志愿服务主要靠机关单位发动,如何引导市民将志愿服务作为自觉习惯和内生动力考验相关部门的智慧。

  “当每一个市民都有‘文明城市人人共建、人人共享’自觉性和积极性,我们的文明城市常态化建设才算真的成功。”市政协委员、市委文明办副主任、调研员林树遥说道。(闽西日报记者 刘玉荣)

相关报道

QQ截图20171218114743.jpg

2.jpg

交通.jpg

文明创建让龙岩更宜居志愿服务暖人心.jpg

龙岩文明网专题用图.png

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved