首页>新闻播报

志愿服务成龙岩市文明新“地标”

2017-03-03 14:28:37 责任编辑:江龙辉 来源: 龙岩文明网

  3月2日,“弘扬雷锋精神·共创文明城市”主题志愿服务一条街活动在龙岩中心城区街心花园如期举行。免费理发、维权咨询、法规宣传……市民们乐享志愿服务大餐。

  一个城市的魅力,不仅在于外表,更在于精神。行走在市区大街小巷,随处可见“文明劝导红马夹”,穿梭街头,传播文明种子,成为龙岩志愿服务工作的一道亮丽风景线。

  点滴善举温暖一座城 

  38小时苦寻老人,义工在行动,爱心在传递!一场大救援在岩城上演。事情发生在2月25日17:30,五保老人老郭在东肖地质八队附近走失。当时适值龙岩降雨降温,“这么冷的天气,怕老人冻着,一定要尽快找到。”一群爱心人士自发成立搜救队伍:走上街头接力搜寻、借助公安力量调取监控察看、微信传递寻人信息……终于,经过三天两夜的艰苦搜寻,义工们在东肖红十字会新楼基地芦苇丛中找到了老人,并及时送医治疗。

  其实,在龙岩这片红土地上,经常出现这样温暖的场景:走进乡村学校,亲情陪伴留守儿童,与他们分享一份欢乐;隆冬时节,深夜寻找流浪者送上棉被和面包;奔赴到各地的孤寡老人、贫困儿童家庭送温暖……

  千千万万爱心人士,用他们的点滴善举温暖着这片红土地。

  培育品牌跑出新速度 

  全市各级团组织深入开展服务三大战役“走一线·送祝福”,关爱慰问在露天高温环境作业的一线职工。发挥青年力量,积极做好创城志愿服务工作;

  团市委积极开展“关爱环卫工人·共建爱心饮水站”活动,设立首批200家“爱心饮水站”。向环卫工人道一声辛苦、递一杯温水、拉一拉家常,如今,爱心饮水站成为环卫工人温馨的家园……

  瞄准需求送温暖,直达市民的心坎。3月1日,记者从龙岩市委文明办、团市委、市青年志愿者协会了解到,近年来龙岩市从关爱他人、关爱社会、关爱自然等不同角度出发,精心设计活动载体,不断丰富志愿服务活动内容,培育出“从心起航”心肺复苏全民公益行动、“弘扬雷锋精神·建设美丽龙岩”主题志愿服务一条街活动、“大手牵小手·关注留守儿童”活动等一批叫得响的志愿服务品牌。

  值得一提的是,“从心起航”心肺复苏全民公益行动于2015年、2016年连续两年获得全国志愿服务项目大赛铜奖。去年,福建省举办首届志愿服务项目大赛,该项目一举夺得大赛金奖。

  志愿服务成自觉行动 

  日前,第十一届中国青年志愿者优秀个人奖、组织奖、项目奖评选活动揭晓,武平某企业普通职工李伟桢荣获“优秀个人”奖,这是我国授予青年志愿服务领域个人最高奖项。

  从2012年底开始从事青年志愿服务工作,四年间成功帮助38位贫困学生获得爱心资助;寻访武平9名抗战老兵,并积极为他们落实相关政策等等。李伟桢用自己的点滴奉献传递着青春正能量,他与龙岩市众多志愿者共同绘出一道靓丽的风景线。

  打开全国志愿服务信息系统检索,龙岩市志愿团体1342个,注册志愿者101765万人。这些志愿者当中,有孩童,也有耄耋老人活跃在爱心服务的阵线上。在各个单位,也大都成立志愿者服务队伍,他们通过开展丰富多彩的活动让志愿服务暖心更走心。

  善小常为,亦是大爱。如今,志愿服务逐步成为广大市民的自觉行动:千千万万的志愿者在一个个爱心满满的龙岩故事中,传播着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引领着崇德向善、行善立德的文明风尚。(闽西日报记者 石芳 通讯员 俞晓芬)

相关报道

GA1POA_3V{X}]J5N`LWX2IK.png

X8C9S8@DJ9E@$7F([%}W{~G.png

`F61H`5Y6C@8]S8B_L2R1}W.png

`}IGK92KQ}4ZM3KH6B2L`LA.png

9W_ZD704I%$8%J%X1EDEFNG.png

地方文明网站
龙岩文明网站
友情链接
主办单位:中共龙岩市委文明办
技术支持:东南网
Copyright (C) 2011-2015 All Rights Reserved